稀罕!天鹅一觉醒来 竟被冻在冰面上…
新华社 2021-01-13 17:27:15
2021年新年过后,一场罕见的极寒天气侵袭中国大部分地区。而在东北辽宁省,最冷的场景也许并不是滴水成冰,而是在这里越冬的天鹅一觉醒来,发现自己被冻在了冰面上,成了名副其实的“冰冻天鹅”。
不久前的一天早晨,辽宁省北票市南八家子乡红村天鹅湾护鹅员李海峰和妻子王朝辉在大凌河边巡查时,突然听到一阵“嘎嘎”的叫声。两人循声找去,远远看见一只天鹅趴在冰冻的河面上,伸长脖子发出哀鸣声。

夫妻俩在当地做护鹅员已经有七八年了,凭借丰富的工作经验,他们意识到这只天鹅发生了意外情况。两人小心翼翼地踩着冰面向天鹅靠近,看到这是一只亚成体(还未完全成熟)天鹅,灰白相间的腹部羽毛完全被冻在冰面上,扑闪着翅膀用力挣扎也无济于事,只好发出阵阵绝望的鸣叫声,附近水面上的其他天鹅惊恐地看着同伴。

“这是一只还没完全发育成熟的天鹅。以往气温没这么低,今年持续低温,天鹅被冻住的情况不时会出现。”王朝辉说。

王朝辉赶忙摘下头套蒙在天鹅头上将它的眼睛遮住,避免它过度惊恐。李海峰则回到家里取来水桶和一壶热水,调好水温后,夫妻俩一个人往天鹅被冻住的羽毛上淋温水,另一个小心翼翼地剥离冻在冰面上的羽毛。天鹅获救后,立即拍打着翅膀跑向尚未冰冻的河流里,融入天鹅群中。

最近的寒潮天气令中国各地气温骤降,北票当地最低气温一度降至-30℃。南八家子乡林业站站长杨秀丽介绍说,这次寒潮也给这里的越冬天鹅带来了诸多不便,尤其是夜间,天鹅们在冰面上休息时被冻在冰面上的事件时有发生,目前护鹅员们已经连续救治4只“冰冻天鹅”。为防止天鹅发生意外,轮流值班的监测员们每天都早早来到天鹅湾观察天鹅情况,一旦发现落难天鹅随时进行救助。

据了解,辽宁省地处东亚候鸟南北迁徙重要通道上,随着生态环境保护力度不断加强,越来越多的候鸟停止了继续向中国南方迁徙的脚步,选择在这里越冬。在红村,每年有100多只白天鹅在这里觅食过冬。当地成立了专门的护鹅员队伍,还有许多志愿者也来到这里,共同保护白天鹅,精心喂食呵护,使白天鹅越来越多,当地居民亲切地称这里为“天鹅湾”。

编辑:赵聪 责任编辑:李勇智