81件!拱北海关向潮州市湘桥区博物馆移交文物
观海融媒 2021-01-13 18:59:07

汉代的五铢钱、唐代的开元通宝、清代的五彩大盘……1月13日,根据广东省文物局指定,拱北海关向潮州市湘桥区博物馆移交一批涉案文物。

拱北海关移交一批涉案文物

据了解,该批文物是近年来该关在旅邮检渠道查获并依法没收的,包括钱币66枚、瓷器13件以及古画两幅,共计81件。其中,年代最久远的是汉代的五铢钱。移交后,这批文物将由潮州市湘桥区博物馆予以收藏并展出。

拱北海关移交的瓷器
拱北海关移交的古画

根据《中华人民共和国文物保护法》等相关规定,对携带或邮寄出境未向海关申报的物品,一经鉴定为禁止或限制出境的文物,海关将依据有关法律法规予以没收或进行处罚;其中对于依法予以没收的,海关将移交文物管理部门指定的国有博物馆收藏保管。

文字:许晖 图片:程霖  通讯员 俞波 编辑:赵聪 责任编辑:李勇智