市政府就2021年《政府工作报告》广泛征求意见建议
观海融媒 2021-01-13 20:46:44

1月12日、13日,市委副书记、市长姚奕生先后前往市人大常委会和市政协,就2021年《政府工作报告(征求意见稿)》广泛征求市人大常委会和部分人大代表,市政协、各民主党派的意见和建议。市政协主席陈洪辉、市人大常委会常务副主任陈英出席相关座谈会。

会上,《政府工作报告(征求意见稿)》起草小组就报告起草情况及主要内容作了说明。与会人员认为,《政府工作报告(征求意见稿)》指导思想明确,工作思路清晰,全面客观反映了“十三五”时期及2020年所取得的成绩,科学谋划了“十四五”时期及2021年的目标任务,站位高、内容实、亮点多。大家围绕教育、医疗、交通、农业、民营经济等方面提出具体意见建议。

姚奕生认真听取和记录与会人员的发言,不时就相关问题与大家讨论交流。他表示,与会人员提出了很多好的意见建议,具有很强的代表性和针对性,对进一步完善报告、改进政府工作很有帮助。市政府将认真梳理、充分吸收这些宝贵的意见建议,不断完善报告内容,提高报告质量。希望大家一如既往地关心和支持政府工作,积极建言献策,反映群众呼声,为政府决策提供参考,共同推进珠海经济社会高质量发展。

姚奕生强调,“十四五”时期是珠海实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转变的关键时期。2021年是“十四五”开局之年,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,立足珠海的新地位、新方位、新定位,紧紧扭住能级量级和枢纽功能两大方向,突出经济结构优化升级和人民群众生活品质提高,深化落实省委“1+1+9”工作部署和市委“四大战略任务”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为“十四五”开好局、起好步。慎终如始、毫不松懈抓好疫情防控工作,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。坚持创新驱动发展,提高创新链整体效能,推动科技和产业深度融合,壮大发展新动能。扭住扩大内需战略基点,加快构建现代流通体系,全面促进消费,扩大有效投资,积极融入新发展格局。全面深化改革开放,深入推进横琴开发建设,深化营商环境综合改革行动,不断扩大对外开放,持续增强发展动力和活力。推动区域优势互补、协同发展,全面推进乡村振兴,加强海洋海岛保护和修复性开发,不断提高发展平衡性、协调性。提升城市功能品质,加快建设高品质的公共空间,巩固提升生态环境质量,全面提升城市治理水平,打造宜居安居的魅力城市。健全基本公共服务体系,加强就业和社会保障,全面提升教育、医疗、卫生、文化、体育服务水平,持续改善人民群众生活品质。推进民生微实事项目落地实施,扎实办好民生实事,用心用情用力解决好群众最急最忧最盼的问题。

根据市政府工作安排,副市长张宜生、李翀此前分别主持召开座谈会,广泛征求中央和省驻珠单位,以及基层和企业代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

市领导田忠敏、吴青山、王红勤、朱权伟、潘明、曾祥华、陈仁福、黄文忠、彭洪、贺军等参加相关会议。

文字:靳碧海 莫海晖 郑振华 蒋毅槿 编辑:江传皙 责任编辑:李勇智