治理城区拥堵 斗门井岸这个花坛开拆…
观海融媒 2021-01-13 20:52:18

记者从斗门区交通运输局了解到,井岸镇尖峰前路交中兴南路路口环岛花坛已于近日启动拆除工程,这是斗门区制定的一系列拥堵治理措施中的重要一环。

正在拆除的环岛花坛

据斗门区交通运输局交通建设股股长方楚强介绍,尖峰前路交中兴南路路口环岛花坛拆除工程已于1月7日正式进场施工,主要内容包括拆除现状花坛环岛、路面硬底化、新建车行道结构、加装交通信号灯及标志牌。

正在拆除的环岛花坛

记者13日在现场看到,花坛原有的花卉苗木已经迁移完毕,目前正在进行开挖施工,对来往的车辆没有造成太大影响。方楚强告诉记者,迁走的乔木大部分移到了禾益湿地公园,小部分移到了斗门区市政园林所苗圃,灌木则就近迁移到附近绿地。

尖峰前路交中兴南路路口环岛花坛始建于上世纪90年代,占地面积1017平方米。过去,斗门区机动车保有量较小,环岛对维持该路口交通秩序起到了一定效果。“近年来,随着斗门机动车保有量迅速增加,原有路网及部分交通节点的设置已经无法满足发展需求,导致拥堵问题愈发凸显。”方楚强表示。

方楚强告诉记者,为缓解交通拥堵问题,斗门区交通运输局于2020年11月会同交警部门并委托珠海市规划设计研究院,开展了城区拥堵治理专项研究,经实地核查比对,制定了一系列拥堵治理措施,此次对尖峰前路交中兴南路路口的整治就是其中的措施之一。

预计春节前可以完成花坛拆除、路面硬底化及临时信号灯安装等工程。”方楚强表示,工程完工后,该路段的交通拥堵问题将得到有效缓解,路口通行效率提升,方便群众出行。

文字:廖明山 吴梓昊 图片:赵梓 编辑:赵聪 责任编辑:李勇智