建中心设基金……万山区为发展海洋产业这样做
观海融媒 2021-01-13 21:19:16

近日(10日),2021年珠海海洋创新产业圆桌峰会暨中国海洋工程咨询协会海洋产业促进委员会万山科创中心揭牌仪式,在万山海洋开发试验区唐家港总部基地举行。峰会吸引来自海洋产业领域的多位重量级专家学者出席,共同为珠海海洋产业的发展把脉引航、献言建策。

万山科创中心揭牌

本次峰会由广东海洋协会、中国海洋工程咨询协会海洋产业促进委员会主办,主题为“响应国家海洋强国战略促进海洋经济高质量发展,助力粤港澳大湾区世界级沿海经济带建设和珠海海洋创新产业发展”。国际欧亚科学院院士张新长,广州航海学院海洋环境材料技术中心主任、长江学者特聘教授尹衍升,暨南大学自贸区研究院副院长谢宝剑,广东财经大学经济学院副院长、海洋经济研究院常务副院长王方方等多位专家学者畅所欲言,共同为珠海海洋产业的发展把脉引航、献言建策。与会人员还共同见证了中国海洋工程咨询协会海洋产业促进委员会万山科创中心正式揭牌。

峰会期间,中国海洋工程咨询协会海洋产业促进委员会、广东省粤科母基金投资管理有限公司、广东万山投资有限公司签约共同设立“海洋科创基金”,积极探索“产业+金融”双轮驱动发展模式,打通金融资本与涉海企业的对接桥梁,充分发挥地方财政资金的引导作用和金融资本对海洋产业的促进作用,为涉海企业创新发展、海洋创新技术成果转化和海洋创新项目孵化提供技术和资本支撑。

接下来,万山区将紧扣市委八届九次全会确定的发展蓝图和奋斗目标,举全区之力建设国内知名、享誉全球的休闲旅游度假胜地,构建以创新为引领的现代海洋产业体系,将万山打造成为海洋强国战略新支点、大湾区融合发展新平台、粤澳深度合作的新载体。希望通过海洋创新圆桌峰会平台,聚集智慧力量,协同推动万山的海洋产业链与海洋创新链深度融合,为万山人民带来美好生活的福祉,实现经济效益和社会效益“双发展”。

文字:郑振华 图片:曾遥 编辑:赵聪 责任编辑:李勇智