珠机城际二期首个钢管拱桥顺利合龙
观海融媒 2021-01-16 20:38:52

1月16日,在横琴环岛西路上空,随着最后一节弧形钢管平稳就位并焊接完成,中铁六局珠机城际项目部承建的金海大桥钢管拱桥的吊装工作圆满完成,标志着金海大桥东引桥的主体工程全部完工,同时标志着珠机城际二期的首个钢管拱桥顺利合龙。

1月16日,位于横琴环岛西路的珠机城际首个钢管拱桥顺利合龙

金海大桥,也称金海特大桥,是珠机城际二期项目的关键性工程,也是珠江入海口处架设的第一座公路、铁路并线桥桥梁。该大桥东接井湾隧道口,西接三灶隧道,全长约11.2公里,包括东引桥、跨磨刀门水道主桥、西引桥、大桥鹤洲岛段、白藤河段主桥、大桥三灶段。

1月16日,位于横琴环岛西路的珠机城际首个钢管拱桥顺利合龙

据中铁六局珠机城际项目部经理贺勇全介绍,考虑到部分桥梁跨度偏大,金海大桥全程一共设置了3个钢管拱桥。此次完成合龙的首个钢管拱桥是横琴侧连续梁钢管拱桥,横跨环岛西路。连续梁钢管拱桥与环岛西路夹角为37°,拱肋采用抛物线线型,分为26个节段安装,钢管总重量约500吨。

本桥拱肋采用桥面支架原位拼装法施工,各节段构件安装前均在拱顶圆上标识出测量控制点,拱肋吊装并初定位后,通过测量控制点进行微调,待调整到位后进行刚性约束并焊接;每一节拱肋安装完成后,对已安装拱节进行整体线形监测,待监测完成确认结果无误后再进行下节段施工,确保拱肋节段拼装精度及钢管拱整体轴线线形。

此外,连续梁钢拱桥跨环岛西路施工时,为了避免高处坠物以及机械伤害等安全事故,确保环岛西路车辆正常通行,项目部制定了跨路施工专项施工方案,施工期间做好公路的隔离工作,由专职安全人员看守公路施工作业区,保证公路安全运行。

金海大桥不仅是市区直达珠海机场的城际铁路的一部分,同时也是连接横琴与金湾的重要通道。大桥建成后,大幅减少现有交通压力,从金湾到达横琴只需15分钟,有效提升了横琴岛内居民以及整个珠海地区群众的出行体验。

文字:陈新年 图片:通讯员 孟庆虎 王剑强 江海明 编辑:赵聪 责任编辑:何锬坡