这些农贸市场、连锁超市等疫情防控做得如何?记者实地走访…
观海融媒 2021-01-21 15:59:19

1月16日,珠海传媒集团电视节目《民生新观察》报道我市部分农贸市场存在疫情防控流于形式等问题,引起社会广泛关注,其中报道相关微信推文在珠海特区报微信公众号阅读量突破10万+。

时隔近一周,报道中涉及的相关情况是否改善?未在报道中涉及到的我市农贸市场、连锁超市及商业综合体情况又如何?1月20日-21日,记者进行实地走访。

农贸市场:进门需扫码测温,每日“三清一消”

《民生新观察》节目中提到翰高市场、山场市场等存在进出门口把关不严、测温扫码出现松懈等问题。记者回访看到,经过整改后,瀚高市场、山场市场门口两侧均增加两块扫码测温温馨提示牌,配备入口测温及洗手消毒设备,并严格落实人员登记、流量管控、体温测量、口罩佩戴等措施,实施出入管理和健康监测,强化场所清洁通风消毒,落实“一日一清洗,一日两消毒,一周一大扫除”的防控措施。

山场市场保留的进出口安排专人值守

山场市场经理杨卫强表示,目前市场已安排定人定岗值守出入口,同时要求市场经营者在每日收市后,必须做到“三清一消”(清除、清洁、消毒、清洗),确保疫情防控措施落实到位。

柠溪市场内张贴的当天肉品品质检验合格证

而在我市主城区主要农贸市场之一的柠溪市场,记者看到该市场原有4个出入口,为落实疫情防控措施,目前只保留1个出入口并在该出入口设置专人专岗值守,核查进出人员粤康码、测量体温及检查口罩佩戴情况。

“除了在人员进出方面落实防疫措施,我们还为个体户建立起健康档案,及时掌握他们的行动轨迹。此外,我们市场还在农副产品质量安全方面做足功夫。”柠溪市场负责人文健带着记者边看边介绍。该市场不仅在入口电子屏幕滚动播放着当天售卖农副产品的合格信息,还设置独立的食品检疫工作间,由具有专业资质的工作人员每天对市场内售卖的农产品进行取样抽查。

香洲区翠香市场监督管理所所长周和全向记者表示,目前,辖区内农贸市场所有经营户及相关从业人员都进行核酸检测,特别是冷链食品、冷库仓储的从业人员,不仅做了核酸检测,还进行培训,进一步把好食品准入关,若发现问题将及时移交相关部门查处。

超市新增自助收银 商业综合体设立督导队

紧挨着柠溪市场的得一超市(柠溪店)是附近居民常去的购物场所。在超市入口处,记者看到除了常规的扫码入场方式外,还考虑到超市消费者老年人较多,不会使用智能手机等特殊情况,安排了纸质登记表,在满足测温正常和佩戴口罩的前提条件下,老年人只需要登记自己的姓名、电话号码等个人信息后即可进入。顾客若第一次测量体温显示不正常,超市还在入口处设置了留滞区,让这些顾客先稍作休息后再次测量。

得一超市(柠溪店)请顾客保持距离测温入店

进入超市后,为减少人员接触的风险,超市还特别增设了自助收银通道。顾客在自助收银通道里,可以自助完成扫描产品条码、结账、打包的全流程。得一超市行政部经理陈海涛表示,在服务台、电梯口、自助收银通道等涉及到顾客比较多的地方,每天会定时进行三次消杀工作,同时在超市空气流通方面,也会打开空调进行循环抽风管理,让新鲜空气进来。

“每一辆车进入停车场前,我们都要对车里每一个乘客逐一测体温,到了车库停好车后,进入电梯厅前还要再次测温亮码,没有问题才能进到商场里面。” 优特汇购物中心高级物业经理赖景孔向记者介绍道。

优特汇正门入口处醒目提示进店顾客需佩戴口罩、出示粤康码

在优特汇购物中心,商场对地下车库入口、电梯厅及地面出入口都进行常态化疫情防控管理,做到不留死角。而在购物中心内,记者看到每当有市民在逛街时摘下了口罩,立即就有工作人员上前提醒并要求顾客戴好口罩。“我们在场内专门成立一个督导队,统一佩戴红色袖章,并对场内不戴口罩的顾客进行流动检查与劝导。如果出现人员口罩损坏,督导队会免费派发一个口罩。为此,我们也对口罩等消毒用品进行了库存,目前已达到半年的库存量。”赖景孔说。

此外,购物中心还对全场170家商户进行了培训,并要求这些商户门口都要张贴佩戴口罩的提示,拒绝不戴口罩进店的行为。

文字:廖明山 蒋毅槿 图片:吴长赋 编辑:赵聪 责任编辑:范鑫海