300万个口罩交付受阻!高新公安为企解忧获赠锦旗
观海融媒 2021-01-21 17:56:20

近日,珠海市4家行业协会代表来到高新公安分局,送上一面写有“人民警察为人民 尽职尽责暖人心”的锦旗。去年年初,该4家行业协会及5家企业在购买300万个口罩时遭遇延迟交货。高新公安介入调查并提供相关解决建议,促成事件得到妥善处置。

去年2月25日,高新公安分局唐家派出所接到报警称,珠海市4家行业协会、5家企业于2020年2月12日与杭州某公司在微信上签订了购买300万个口罩的合同,并于当日向该公司支付货款1000余万元。到了约定的交货日期,多家企业都没有收到相应的口罩,而对方还以各种借口推迟交货时间。相关行业协会和企业怀疑被骗,于是向派出所报案。

因案件涉及数额较大,涉及企业较多,且发生在疫情防控初期,为妥善处置该案件,高新公安分局立即指派经侦中队介入。高新公安分局经侦中队克服防疫任务重、警力紧张等困难,指派多名民警前往杭州深圳等地,通过走访调查最终排除了涉及制售假冒伪劣产品犯罪或合同诈骗犯罪的可能性,消除了企业“上当受骗”的担忧。与此同时,高新公安分局结合调查实际,建议辖区企业通过协商、诉讼等民事方式妥善解决该事件。经过反复沟通协商,涉事行业协会和企业终于在近期追回了所有货款,并来到高新公安分局送上锦旗。

高新公安分局副局长孙继权在接过锦旗后表示,一面锦旗不仅是企业对高新公安工作的肯定,也是一种鞭策,激励着高新公安更好地保一方平安、护一方稳定。据悉,今年以来高新公安分局充分结合实战大练兵,认真履行打击、服务职能,不断优化辖区营商环境,积极为高新区的社会经济发展保驾护航。

文字:罗汉章 图片:吴长赋 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海