媒的说丨应急演练办起来 基层防控紧起来
观海融媒 2021-01-21 18:12:41

1月20日下午,梅华街道仁恒社区举行“战疫情,你我同行”冬春疫情防控应急演练。此次演练模拟小区内发现一起体温异常疑似新冠肺炎病例,旨在通过演练,切实提高社区、物业联防联控应急反应能力,熟悉应急处置的具体流程,增强群众疫情防控意识,促进“社区+物业”防控和救治工作实现科学化、标准化、程序化。(详见1月21日《珠海特区报》03版)

近段时间以来,国内外疫情防控形势出现了新的波澜,各地纷纷出台非必要不离开工作地、就地过年等应对措施,并督导压实各项防控措施的落实。但在近期的疫情防控检查和暗访中,我市却发现有部分市民防控意识下降、个别公共场所防控措施落实不到位等问题。

在此背景下,作为疫情防控最基层的社区,能够主动作为,与小区物管联手举行疫情防控应急演练,正是时候。一方面,可以给社区居民提个醒,警示大家绷紧防控神经,提升防控意识;另一方面,也能进一步强化针对突发疫情的各项应对举措,提升应急反应能力,做好未雨绸缪的准备。

去年我们之所以能取得抗击新冠肺炎疫情的阶段性胜利,有备无患的防控理念发挥了积极作用——“宁可备而不用,不可用而不备”,各项防控应急措施落实就位,同时强化全民防控、全民战“疫”的意识,把防控触角延展到每个社区、每栋居民楼里,筑起了疫情防控的强大安全网。

进入2021年,疫情防控形势有了新的变化,虽然珠海的情况目前还较为稳定,但我们同样不能有丝毫松懈,必须把各项防控应急准备提前做足做透,必须从最基层、最一线的区域抓起、抓紧,还要把心态调整到随时应对的状态,以疫情防控常态化的“不变”应对疫情防控形势的“万变”。

文字:李勇智 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海