“语音搜索”来了!老年人使用“粤省事”更便捷
南方+ 2021-01-21 19:28:38

老人想在“粤省事”的“尊老爱老服务专区”搜索、咨询,可是不会打字怎么办?现在可以语音搜索啦!1月20日晚,专区上线语音搜索功能,支持普通话、粤语服务搜索。

目前,老年人可在线随时随地“指尖办理”40个事项、8类服务,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难。

据数字广东网络建设有限公司相关负责人介绍,粤省事上已进驻1700多项高频政务服务;但对于智能手机及互联网运用并不熟练的群体,特别是老年用户,使用键盘操作输入较困难。为了让老年人更方便、更快捷地在“粤省事”小程序找到所需服务,粤省事在现有文字键入搜索的基础上,在“尊老爱老服务专区”增加语音搜索服务功能。

语音搜索服务功能有何亮点?据介绍,一方面该功能更加本地化,支持普通话、粤语两种语音输入方式,适合广东省用户使用习惯。另外,语音功能能实时识别及显示,在用户说话过程中,系统将实时自动识别用户说话中的关键词,展示相关服务。据悉,“粤省事”平台将继续优化“尊老爱老服务专区”,最新操作以线上版本为准。

手把手教老年人使用

1.登录“粤省事”小程序,找到“专区”,选择“尊老爱老服务专区”。

2.点击“语音找服务——快速搜粤省事所有服务”栏目右侧的“去使用”。

3.点击“点击说话”。目前支持粤语、普通话,如需切换语言,可以点击切换。

4.长按麦克风标志,说出需要的服务。

5.点击确认搜索,系统将自动识别用户说话中的关键词,展示相关服务。

编辑:唐祺珍 责任编辑:范鑫海