平沙女子颅内出血命悬一线!他们精心施救,挽回一命
观海融媒 2021-01-21 20:31:46

近日,平沙镇一名突发颅内出血,病情危重的女患者经珠海市第五人民医院精心施救,挽回一命。
据了解,一个多月前,家住平沙的许女士突发剧烈头痛、头晕、恶心,并伴有剧烈呕吐,随即转入昏迷。家属紧急呼叫“120”后,许女士由急救车送至市五院就诊。经颅脑CT检查,提示颅底大量蛛网膜下腔出血,脑干受压,随时呼吸、心跳停止。
病情危急,患者命悬一线。市五院立即为患者开通绿色通道,收住神经外科。市五院神经外科、麻醉科团队经过充分的术前准备,在手术室进行侧脑室穿刺外引流、颅内压监测、全脑血管造影术。术中,明确了颅内出血的原因为前交通动脉大型动脉瘤破裂。经血管内介入治疗,成功栓塞动脉瘤,使得动脉瘤囊内血流消失,消除了继续出血的风险,手术取得成功。

术后,患者经过一个多月的精心治疗,现已基本恢复自理生活。
市五院神经外科副主任医师刘凯介绍,根据流行病学调查,我国每年新发生颅内出血患者200万余例,脑血管疾病起病急、病情凶险、死亡率高,居目前中国老年人致死性疾病之首,且有极高的致残率。
神经介入技术是在数字减影血管造影(DSA)系统的支持下,采用血管内导管操作技术,一般通过股动脉途径进行,除不能配合的儿童、神志或精神障碍的患者外,均可以在局部麻醉下完成。该技术是一种新兴的微创临床技术,既可以独立解决许多脑血管疾病,又可以和传统的开放手术、放射治疗等巧妙结合,使原来无法或难以治疗的疾病得到满意疗效。

数字减影血管造影(DSA)系统。

由于神经介入技术多应用微导丝、微导管、支架、弹簧圈等微小耗材,又被称为“能救命的针线活技术”
神经介入技术主要用于治疗脑与脊髓血管病,同时也可用于脑肿瘤、脊柱肿瘤等疾病的治疗。市五院地处珠海西区,区域内的老年人较多,医院每年接诊、救治脑血管病患者近千名。近年来,医院不断引进各类医疗新技术,其中脑血管病介入诊疗在临床实践中日臻成熟。

文字:康振华 图片:张洲 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海