昼夜不停施工!格力电器高栏产业园项目“加速跑”
观海融媒 2021-01-21 20:52:29

机器轰鸣、塔吊林立、车辆穿梭……1月21日,记者来到珠海格力高端智能电器(高栏)产业园(以下简称“格力电器高栏产业园”)项目建设现场,只见150多万平方米的超大工地上处处涌动着的建设热潮。据了解,自去年3月底动工建设以来,该项目建设者们克服地质条件复杂、软基处理困难、填土量大等一系列难题,抢工期、保进度,全力推动项目“加速跑”。目前,已完成土方回填约200万立方米;软基处理工程完成进度60%,预计将于今年4月底前完成一期工程软基及填土工程,11月安装设备,2022年春节前进行试产,2022年中投产。

打造行业标杆工程

格力电器(珠海高栏港)有限公司筹备组副组长徐伟表示,作为我市目前最大的投资建设项目之一,格力电器高栏产业园占地面积约158.6万平方米,总建筑面积约196万平方米,共分为两期建设,计划总投资150亿元,包括员工宿舍、食堂、职工中心等生活配套设施。一期建筑面积约108万平方米,其中生产区建筑面积约86万平方米,配套生活区建筑面积约22万平方米(不包含地下工程)。格力电器高栏产业园主要生产家用系列空调产品,项目建成后全年生产1200万台套产品,年产值超200亿元。

建成后的珠海电器高栏港产业园将成为集自动化、信息化、智能化、柔性化、精益化、绿色化、定制化、敏捷化为一体的“智慧工厂”,通过自动化生产设备、智能物流配送模式及绿色项目设计等,打造行业一流标杆工厂。 

不舍昼夜加快施工

徐伟介绍,为了加快项目建设进度,目前项目建设现场有200多辆重型工程车及20多台打桩机昼夜不停施工,两器管路车间和总装车间的桩基础工程已分别完成进度的42%和24%,春节前打桩工程全部完成,4月底完成一期工程的所有打桩工作。

据了解,根据计划,今年3月份工程总承包方将进场,开始对总装分厂、两器分厂及部分仓库进行主体厂房建设。按目前进度计划,2021年11月将实现设备进厂,2022年春节前进行试产,2022年年中投产。

助力珠海“二次创业”加快发展

据了解,珠海格力电器将进一步发挥技术创新和智能制造优势,通过投资建设格力电器高栏产业园,加快企业科技化、全球化发展,为珠海“二次创业”加快发展再添新动力。

未来,格力电器高栏产业园将以家用空调生产为主,定位为“智能电器、出口为主、兼顾内销”,利用高栏港区港口和铁路地理优势,以快速适应个性化用户产品定制生产,配合先进的园区物流和海陆干线运输,满足快速下单、快速生产、快速发货的用户体验。

格力电器高栏产业园地理位置优越,紧邻珠海西站铁运、珠海港海运、珠海机场空运及高栏港高速公路,兼具海陆空三维空间的运输优势,可满足格力海外市场的销售需求,将成为格力全球化战略布局的重要一环。

文字:康振华 图片:康振华 编辑:周晓晴 责任编辑:宋显晖