市卫健局最新公布!关于疫情防控…
观海融媒 2021-02-05 12:02:31

目前全市新冠疫苗接种人数达到86643人,已储备多支专业应急处置队伍,全市具备核酸检测能力的机构已达18 家,医疗机构在夜间和周末都开展核酸检测工作。卫健部门送市民三个新春防疫“锦囊”!2月5日,珠海召开市疫情防控和经济社会发展新闻发布会,在发布会现场,市卫生健康局副局长黄芸,介绍春节期间我市的整体防控工作。

我市已储备多支专业应急处置队伍

春节期间我市的整体防控工作情况如何?

黄芸介绍,春节即将来临,为确保人民群众安全健康出行,我市将外防输入的工作落到实处。

我市按照减少人员流动,减少路途风险,减少人员聚集,非必要不到中高风险地区,非必要不离珠,非必要不出境,加强个人防护的原则,全力落实落细各项防控措施。

我市新冠肺炎防控领导小组多次召开会议,对全市春节疫情防控工作进行再强调,再部署再动员。

我市已经先后印发了春节疫情防控方案,农村地区疫情防控方案,也出台了相关指引,落实各部门防控职责。

目前我市卫生系统已经储备了集流行病学调查,核酸采样、核酸检测、临床救治、院感防控、卫生监督等多支专业应急处置队伍。

在春节值班值守期间一旦发生本地疫情,根据需要,所有的队伍将在第一时间迅速集结,赶赴现场,开展疫情应急处置工作。

加强农村地区防控

黄芸提到,我市进一步加强农村地区防控。针对当前珠海整体防控工作实际,我市健全市、区统一指挥,各区组织协调实施村居为防控单元的责任体系。

发挥好三人小组网格化防控作用,进一步强化农村哨点监测。乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所加强对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状患者的监测和报告,做到及时发现,及时报告,及时转诊,及时检测。

做好重点人员疫苗接种工作

据介绍,目前,我市进一步加强节前各项防疫准备工作。继续做好重点人员疫苗接种工作。目前全市接种人数达到86643人。

我市积极做好春节期间运输安全保障,优先为交通运输部门一线从业人员接种。

我市实施入境人员健康监测及管控要求升级,严格落实入境后定期核酸检测、“14+7”集中隔离和居家健康管理。

全市各区均举行新冠肺炎疫情应急处置暨大规模核酸筛查演练。

我市已经储备了集流行病学调查、核酸采样检测、临床救治、卫生监督等多支专业应急处置队伍,一旦发生本地疫情,所有的队伍将在第一时间迅速集结,赶赴现场,开展应急处置工作。

具备核酸检测能力的机构已达18 家

黄芸介绍,在强化核酸检测保障方面,目前全市具备核酸检测能力的机构已达18 家,并与三家第三方检测机构签订了协议,确保一旦本地出现疫情可以在最短时间内实现大规模人群筛查。   

夜间和周末开展核酸检测工作

据悉,目前我市各医疗机构推行夜间和周末检测服务。全市批准设立社会采样点44个,就近为有需要的市民提供检测服务,满足春运期间群众返乡核酸检测需求。

同步推出广东省新冠检测服务平台,各采样检测机构在平台上线,群众可快速领单、快速缴费、快速采样,减少群众在医疗机构等候滞留。

开展联合检查

我市卫生综合执法队伍与各区持续开展联合检查,对全市核酸临时采样点进行突击重点检查,对违规设置采样点和未按要求规范操作的机构进行了关停等行政处罚,目前已查处4家。

送市民三个新春防疫“锦囊”

春节期间,市民如何做好健康管理?

黄芸建议,市民要继续做好自己健康管理第一责任人,作为新春礼物,卫生健康部门也在这里送给大家三个新春防疫“锦囊”。

第一个锦囊是“时时关注”。疫情形势是动态变化的,春节期间,大家要根据防控形势变化,做好出行规划,掌握目的地疫情防控政策,做好出行前的充足准备。

第二个锦囊是“处处配合”。春节期间出行要主动落实防控措施。持核酸检测阴性证明的返乡人员返乡前应当主动向当地村委会报告,返乡后自觉进行14天居家健康体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,按规定进行核酸检测。

密切关注个人健康状况,如果出现发热、干咳、咽痛等身体不适症状,及时前往就近的发热门诊进行就诊,如实告知近21天旅居史和接触史。在公共场所等地要主动配合测温、登记、健康码查验等要求。

第三个锦囊是“人人防护 ”。低风险不等于零风险。假期大家在放松身心的同时必须做好个人防护不松懈,希望市民朋友坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、保持“一米线”距离、使用公筷公勺等等健康卫生习惯。

文字:王帆 图片:刘嘉诚 编辑:庞晓丹 责任编辑:蓝辉龙