“腐朽化神奇”!情侣路地质隐患点变身精美墙绘
观海融媒 2021-02-11 11:50:12

近日,香洲区九洲港对面情侣路旁的一处原本平平无奇的路段边坡,经过治理和画师们18天的精心绘制,变成了色彩斑斓的精美墙绘。美美的墙画将伴随珠海市民度过一个和谐、幸福、美好的春节!

直立边坡存安全隐患
据了解,原来这里曾经是一处地质灾害安全隐患。改造前,该边坡为岩质边坡,整体高陡,局部趋近于直立,岩土体结构较松散,且有孤石发育,曾发生小型岩质崩塌。在强降雨作用下,易继续发生崩塌(含孤石滚落)地质灾害,对坡脚情侣南路行驶车辆和行人构成安全威胁。因特殊地理原因,且作为情侣路的重要景观节点之一,该边坡不适用传统支护方式。那么,应该怎么攻破这个治理难题呢?

改造前

“既要避免出现地质灾害安全隐患,更要展现出良好的景观。”香洲区公用事业中心相关负责人介绍,“经研究讨论之后,我们提出做实体混凝土挡土墙,后期采用墙绘方式美化边坡的建议,得到专家的认可。”

历时18天完成墙绘
为确保墙绘工程项目顺利进行,香洲区公用事业中心在施工前组织各相关单位到现场协调施工进场工作。经过大量前期准备工作,项目于2021年1月19日正式动工。

改造后

据悉,该项目墙绘面积约1132平方米,因项目位于沿海路段,背景为山体绿化,在设计上采用了蓝绿的主色调,使墙画尽量与周边环境相融合,避免因过度抢眼而分散过往司机的注意力,画面色彩柔和,更显城市的温柔。
墙绘方案主要展现珠海的滨海之美、恬静浪漫,体现珠海花园城市、幸福之城两个主题。
改造过程中,为避免画面因雨水冲刷及泥沙流落破坏画面的美感,画面底层采用外墙耐候抗碱底漆及面漆各两层,画面制作过程中,画师们均匀地采用厚涂的方式上色,使色彩更牢固,最后整体给画面喷制三层外墙罩光清漆作为保护,延长画面寿命,加固画面表层,即使画面被泥水污渍附着也可清洗。
香洲区公用事业中心相关负责人介绍,边坡高度最高达15米,在施工过程中,该中心对安全生产高度重视,要求施工单位必须做足安全措施,例如每日施工前对施工人员进行安全教育,施工人员高空作业必须挂扣安全带及佩戴安全帽等,要求施工单位派人24小时值守,并每天对施工现场进行检查。

文字:马涛 图片:曾遥 编辑:赵聪 责任编辑:田海