提醒珠海企业!四月是危化品安全生产事故多发期……
观海融媒 2021-04-07 19:41:36

四月是危化品安全生产事故多发期。4月7日,珠海市应急管理局发布4月安全生产提示,提醒我市企业牢固树立安全发展理念,防范化解事故风险。

在危化品罐区,相关部门开展应急抢险演练

当前温度逐渐升高,我市气候仍较干燥,雷暴、大风等强对流天气临近;人体及设备容易产生静电积聚,加上天气不稳定,增大了引发危化品安全生产事故的风险。市应急管理局提醒我市各危化品企业,应落实好风险防范措施,防止事故发生。

首先,应落实好危化品防爆措施。控制可燃物,存放有易燃易爆危险物质的库房,应采用耐火建筑,阻止火焰蔓延;降低可燃气体、蒸汽和粉尘在库区内的浓度,使之不超过最高允许浓度;凡是性质能相互作用的物品,分开存放。同时做好隔绝空气、清除着火源等危险防范工作。

其次,要防静电。应特别注意静电危害,作业、储存区进出人员应着防静电工作服;管道输送时应控制流速,散装化学品槽车应有可靠的静电接地部位并对静电接地电阻进行检测报警,整个系统应抑制静电产生或迅速导出静电。

再次,避免日光直射,配置相应降温措施;室内仓库避免大功率照明灯长时间烘烤,采用冷光源;库区内严禁烟火;禁止使用可能产生火花的搬运工具;严禁使用不防爆的手机。

最后,提醒企业相关工作人员,因特殊情况需要进行电、气焊等明火作业,应办理动火许可证;清除动火区域的易燃、可燃物质;配置消防器材。动火施工人员必须持证上岗。

文字:苏振华 图片:苏振华 编辑:赵聪 责任编辑:宋显晖