赞!斗门区两名青年获授全国优秀共青团员、共青团干部
观海融媒 2021-05-03 18:18:02

五四青年节前夕,共青团中央发布《关于表彰全国五四红旗团委(团支部)、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部的决定》,其中斗门区白蕉镇白蕉卫生院护士何健芳、市消防救援支队斗门大队白蕉站站长林清峰上榜,分别被授予“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”荣誉称号

何健芳(资料图片)

何健芳自2013年第一次献血后,至今已献血17次。在2014年加入中华骨髓库后,2019年5月的一天,何健芳接到珠海市红十字会打来的电话,说她与一位国外的白血病患者初配成功,问她是否愿意捐献造血干细胞时,她毫不犹豫地就答应了。当年7月24日,她来到北京做捐献准备,这个过程并不一帆风顺……所有的捐献程序都非常严格,她第一次检查就抽了13管血,体检抽了16管,由于她那段时间刚献过一次血,最后连抽血的护士都于心不忍。经过271分钟的采集,成功分离出215毫升的干细胞。

何健芳这次捐献,成为珠海市首例跨国成功捐献造血干细胞的第一人;同时也是珠海市第29位、广东省第745位、全国第8679位成功捐献造血干细胞志愿者。

林清峰(资料图片)

林清峰作为单位的团支部副书记,为支部建设和团员培养献计献策;作为党员,他坚持发挥先锋模范带头作用,大力创新、乐于奉献。先后荣立个人二等功1次、三等功3次,获评2020年珠海市“优秀共青团干部”“珠海好青年”“珠海好人”等荣誉。

入伍14年来,林清峰先后参加灭火救援战斗630余次,及数十次总队级跨区域火灾事故增援。在2017年度省特勤实战化训练暨城市专职消防队业务会操中,林清峰带领支队集训队取得“特勤队冠军、专职队亚军、团体总分第一名”的最好成绩。

文字:张帆 编辑:赵聪 责任编辑:孙宁