“回港易”扩至内地各省市后首个节假日 港珠澳大桥海关这样部署
观海融媒 2021-05-03 21:35:40

“五一”假期,是“回港易”计划扩大适用范围后的首个假期。5月1日起,港珠澳大桥口岸珠港旅检大厅,已有不少旅客在海关卫生检疫区排队进行健康申报。

“我们在严格落实疫情防控要求的基础上做了全方位措施,保障通关平稳顺畅,筑牢口岸疫情防线。”正在答复旅客政策咨询的拱北海关所属港珠澳大桥海关旅检一科科长冯文俊说道。

香港特区政府早前宣布,自4月29日起,“回港易”计划扩展至内地其他省市的香港居民,香港居民若符合“回港易”计划下的所有指明条件,回港时可免去须接受14天强制检疫的安排。

为确保旅客安全、健康出行,珠澳大桥海关提前加强研究部署,强化与口岸相关部门和香港方面的应急协同处置,做好旅客扫码和转码宣传指引,严格落实常态化疫情防控要求,加强推进电子健康申报工作,大幅缩短旅客通关时长,便利进出境人员信息全链条全闭环管理。据介绍,4月29日当天,经港珠澳大桥口岸出境香港的旅客较前一日增长约40%。

青年突击队在“五一”假期坚守国门,筑牢疫情防线。

“我们组织党员同志和青年突击队分为现场监管、申报指引、政策宣传和服务评议四个小组,在‘五一’期间进行通关引导。”冯文俊表示,各组从旅客卫生检疫和行李物品监管、健康申报操作和卫生检疫流程导引、禁止携带进出境物品和疫情防控法规宣传、爱心帮扶老幼旅客、服务评议问卷收集方面协同合作,切实提升旅客通关体验。

文字:许晖 图片:程霖  通讯员 林昌峰 编辑:赵聪 责任编辑:孙宁