换胎、修车、推车……为防止拥堵,珠海交警化身“修车工”
观海融媒 2021-05-03 22:17:02

“五一”假期,珠海道路车流量大,交通繁忙,珠海交警全警上路维持交通秩序。5月3日,记者了解到,近三天,我市高速公路、主干道上发生了多起车辆爆胎、水箱高温、故障等意外情况,珠海交警及时赶到化身“修车工”,帮助司机换胎、修车、推车,避免了因车辆故障引发交通拥堵。

珠海交警帮助故障车司机把车推到安全区域。

4月30日21时30分,广佛珠江高速车流密集,一辆小车在南往北149公里处行驶时突然爆胎。司机连忙将车停到应急车道,在车后摆好警告标志,取出备胎和千斤顶。司机卸下轮胎后,却因千斤顶不够高,而无法换上备胎。正当司机和乘客犯愁之际,高速公路交警接到求助赶到现场,做好安全防护后,立即用警车上的千斤顶帮忙换胎。不到5分钟,备胎更换成功。

5月1日15时47分,南湾交警在珠海大道华发商都路段执勤时,忽然接报一辆红色小车停在珠海大道西往东方向。珠海大道车流量很大,交警立即上前查看情况,发现司机胡女士在车内一脸焦急,后排的老人怀里还抱着一个婴儿。原来,胡女士行至该路段时,小车突然熄火,只能原地等待救援。交警让老人、孩子先下车,司机留在车内操控方向,他则在后边推车。但车子锁死在P档,根本推不动,另一名交警前来支援,用备用钥匙迅速解锁。最后,两位警官奋力将车推到路边的安全区域。

据统计,“五一”假期头三天,珠海交警共帮助司机更换轮胎5次,推移故障、事故车辆26次,及时避免了交通拥堵的发生。交警提醒广大司机,开车出门之前要对车辆进行体检,查看车胎、水箱、刹车系统等是否正常,并带好必备的维修工具,以免途中坏车影响交通。如发生“人无伤、车能动”的交通事故,在拍完事故现场照片后要迅速移车。车辆无法开动的,要立即报警或发动群众将车推到路边不影响交通的地方。

需要注意的是,5月4日15时至6时,西部沿海高速珠海段预计会出现一波返程小高峰。而返程高峰将会在5月5日下午出现,预计当天13时至18时西部沿海高速东往西方向车流量将激增,19时以后车流高峰逐渐消散。而省内其他高速公路,返程高峰预计出现在5月5日17时至22时,珠三角区域和粤西方向交通压力激增,预计繁忙路段主要集中京港澳高速(广州市从化区段)、深岑高速(佛山市高明区段)、二广高速(肇庆市广宁县段)、沈海高速(江门市鹤山市段)等高速公路。交警建议市民们错峰出行,长途行车系好安全带,控制车速,安全文明驾驶。

文字:廖明山 陈雁南 图片:曾遥 通讯员杨小江 编辑:赵聪 责任编辑:孙宁