珠海这座城,因他们更美好!|沿着高速看中国(广东)
珠海特区报 2021-05-04 09:08:13

5月2日早上7时,珠海正方公共资源运营有限公司凤凰山项目部保洁班长谭梅已经赶到香山湖公园,做游客们到来前的环境清洁准备,接下来十多个小时,她都会在这里打扫垃圾、清理杂草,做公园的“美容师”。

谭梅为公园花卉浇水,为游客提供美丽的环境。

早上8时,香洲区义务工作者联合会文明交通服务队领队邱镇茂赶到了香山湖公园旁边的路口,协助交警做交通指挥,保障行人出行安全,这是他“五一”假期参加的第三场义工活动。

早上11时30分,刚刚从港澳流动渔船上下来的渔民们赶到珠海市人民医院接种新冠疫苗,市人民医院呼吸与危重症医学科主治医师张毅和护士罗兰桂放弃休假,早早在医院等候着渔民们的到来。

在“五一”期间,这样繁忙的一幕幕时刻在珠海这座城市上演,无数的医护人员、环卫工人、志愿者、快递从业人员、水电供应人员等放弃休假、坚守岗位,用实际行动守护着这座城和这座城里的人民。

他们为责任选择坚守。

谭梅从事环卫工作两年多,工作区域是珠海人民心中的“网红公园”——香山湖公园,大家对公园高关注度令她更加用心做好公园的清洁工作。

整个“五一”小长假,谭梅都会在岗位上度过,每天早上7时到晚上10时,在香山湖公园负责保洁方面工作。

假期里公园人流量增多,谭梅和同事们更要打出“十二分精神”做好保洁工作,保证公园环境整洁有序,为来公园游玩的人们提供舒适干净的环境。

谭梅在工作中。

“选择从事这份工作,也就选择了压力和责任,能为市民游客的舒适出游出一份力,为美丽珠海贡献一份力量,感觉很荣幸。”谭梅说。

他们因善良选择坚守。

“五一”期间,香洲区义工联围绕疫情防控、口岸服务、文明旅游、文明交通、应急救援等方面,将开展志愿服务活动110余场,约1500余名义工参与活动。

刚刚加入义工组织一年多的邱镇茂已成为当中的“活跃分子”,这个假期他给自己安排了6场义工活动,5月1日当天就参加了两场。

5月2日上午,作为领队的邱镇茂比同伴们提前约30分钟到达义工活动地点——香山湖公园旁人流车流较大的路口。

义工们身穿义工服、头戴义工帽,手持写有“绿色出行 文明出行”字样的旗帜指挥着过往行人车辆。

邱镇茂手持写有“绿色出行 文明出行”字眼的旗帜疏导过往行人车辆。

“‘五一’期间,我们会在香山湖公园、新香洲万家、扬名广场、珠海渔女等地组织开展文明出行志愿服务行动,保障行人出行安全。”邱镇茂说,“孩子长大了,可以自己去玩。假期自己有时间,就来做义工,奉献一份力量。”

他们为大局选择坚守。

截至2021年4月20日12时,珠海市累计接种新冠疫苗141.7万人,成为全国首个新冠疫苗18-59岁目标人群接种覆盖率超过80%的地级市。这当中有无数医护人员的付出与努力,张毅就是其中一位。

疫情发生以来,他一直奋斗在战疫一线,去年12月底,张毅加入到全市新冠疫苗接种工作中来,截至4月30日,他已在广东省疫苗接种系统登记录入12062人次。

5月1日至5月2日,他和同事为近百位港澳流动渔民提供新冠疫苗接种服务。

医生张毅为港澳流动渔民接种新冠疫苗提供咨询、登记。

“流动渔民们经常在粤港澳海域作业,具有较高的疫情风险,需要按照要求做好防疫申报、核酸检测结果阴性之后才可以入境。他们平时很少回来,现在进入休渔期,我们就组织大家来接种疫苗。医护人员们已经忙了那么长时间了,‘五一’期间还专门为渔民们安排疫苗接种,这让我们很感动。”港澳流动渔民工作办公室业务科长林秋豪说。

5月2日临近中午时,符合入境要求的渔民们从船上下来赶到医院。张毅和同事们一早就在医院成人疫苗接种专区做好了准备工作。

市人民医院呼吸与危重症医学科主治医师张毅和护士罗兰桂放弃休假,为港澳流动渔民接种新冠疫苗。

“来,大家来这里登记!”渔民们陆续到达医院后,张毅立刻组织大家进行咨询登记,一旁负责疫苗接种的护士罗兰桂也穿戴好了防护服等待着渔民们前来接种。

“作为医生,假期坚守岗位几乎是我们的工作常态。现在新冠疫苗接种是非常重要的一件事情,关乎到国家发展和人民健康,只要群众有需要,无论什么时候,我们都会在。”张毅说。

记者了解到,5月4日至5日,我市多家医院和卫生服务中心还将为市民提供新冠疫苗接种服务。

文字:苑世敏 图片:程霖 编辑:唐祺珍 责任编辑:田海