多形式反诈!珠海公安全警在岗护航“五一”小长假
观海融媒 2021-05-04 15:05:31

为确保全市“五一”假期和谐稳定,珠海公安提早谋划、周密部署、全警在岗、全力以赴,通过“开展防范电信网络诈骗宣传”“严密社会面治安管理”等举措,为市民营造平安、祥和的节日气氛。“五一”假期前三日,全市社会治安秩序稳定,交通秩序良好。

香洲警方创新推出反诈宣传新模式 农贸市场“变身”反诈新阵地。

防范电信网络诈骗不间断。“买卖银行卡、手机卡——犯罪”“网络贷款先交钱——诈骗”……2021珠海传媒集团“五一”车展现场,一个个被印上反诈宣传标语的鸡蛋吸引了群众的围观。现场市民通过朗读反诈宣传单上的反诈小提示等方式,即可免费获得一盒香洲公安分局新鲜特制的“反诈蛋”。

金湾公安分局结合“敲门行动”,对辖区出租屋、临街商铺开展防范电信诈骗宣传的同时,还联合文化部门、影视企业等,在辖区电影院放映前,播放《三国群英反诈传》等反诈宣传视频。斗门反诈分中心则联合辖区多个派出所设置6个宣传点,为群众讲解防诈相关知识。

打击违法犯罪不停歇。5月1日,高新公安分局民警经过深入摸排后,确定了一个盗窃摩托车团伙的落脚点。当天晚上7时许,民警在金鼎一处饭店将该团伙成员“一窝端”,共抓获6名嫌疑人。目前。案件正在进一步审理中。

在打击走私方面,珠海公安民警于5月1日晚,在高栏港大芒岛查获冻品、燕窝、鱼胶、化妆品、手机、电子芯片等走私货物300余箱,抓获郑某、陈某等10名嫌疑人。目前,案件正在进一步审理中。

热心帮助群众不止步。1日晚上,斗门公安分局白蕉派出所接警平台接到警情称,一名老人在白蕉镇某电子厂附近摔倒。民警赶往现场后看到,一名年近七旬的老人倒在路边。民警向该老人及周边群众询问后了解到,该老人走路时突感头晕而后倒在路上。民警将老人带至路边休息,在确认老人无大碍后将其送回了家中。

2日下午,在斗门石龙岭南大地巡逻的民警接到群众求助称,其4岁的孩子在游玩时走失。巡逻组民警在了解该走失小男孩的体貌特征后,立即兵分两路寻找。近10分钟后,民警顺利在附近找到正在哭泣的小男孩,并将其带回父母身边。

文字:罗汉章 图片:吴长赋 编辑:周晓晴 责任编辑:戴丹梅