“硬核”护学!金湾区打出组合拳
金湾区新闻中心 2020-05-27 20:39:20

自疫情发生以来,在人员摸排管理、线上教育、复学前的准备等一系列的工作上,金湾区教育局都给出了明确清晰的指引,学校只需要按照指引和标准来做。此外,金湾区还投入300多万元为各中小学校、幼儿园统一安装智慧体温疫情监控测量系统和紫外线消毒灯,切实保障师生入校安全。同时,全区各中小学校扛起主体责任,扎实有序开展网上教学、心理疏导、校园防疫等工作。截止18日,全区18所中小学校总计24000多名学生全部顺利返校复学,各项相关工作均在平稳有序的推进当中。

离校不离教 停课不停学 各学校扛起主体责任

虹晖小学语文老师谭燕在备课。

“面对突如其来的疫情,对于各个职能部门、学校和老师,都是前所未有的挑战,我们区的各中小学校在疫情防控期间担起了责任,拿出了人民教师应有的姿态来保证教学”区教育局局长刘洁琼表示,线上和线下教育完全是两码事,把课堂上50分钟的课程压缩到15分钟,既要考虑到讲课的节奏又要照顾到学生的接受能力,确实不容易。

在线上教育期间,由各学科教研员、学科名师、骨干教师等组成的录课团队,积极开展网络教学集体备课、开发网课、录制网课工作,共636人参与了录课工作,为本区中小学提供了2220节优质网课,日活量均在12万人次以上。其中,79节网上课例被广东省教育厅“粤课堂”采用。同时,承担起了全省初中7-8年级数学托底课程录课任务。相关课程资源共享给了贡山县。

学生进入教室要量体温。

在一次次网课录制历练中“主播”老师们,也是学生复学后防疫保障的主力军。小林实验小学校长杨清华表示,自返校复学以来,学校加大值日老师的比例,提前上班、推迟下班成了老师的常态。值日的老师要提早到岗迎接学生的到来,在学生离校后要留下来对课室进行消毒,全方位保障学生们的安全。

做足前期准备 让防疫工作有章可循

红旗中学卫生副校长胡斯聪和老师开展防疫指导。

从“对照省教育厅39项返校指标”到“出现发热学生时的应急处置预案”区教育局、区卫健局等相关部门均提前为全区各中小学校提供了详细指引,让各中小学校在开展防疫工作是有章可循,遇到突发事件是能妥善处置的。全区18所中小学配备了卫生健康副校长,驻校开展防疫指导工作。

各中小学教室安装了紫外线消毒灯。

除了“软件”方面,金湾区还在“硬件”方面加强物资保障。在第一批学生返校前,金湾区总共投入超过300万元,为各中小学校和幼儿园安装智慧体温疫情监控测量系统和紫外线消毒灯,切实保障师生入校安全。即使在防疫物质紧缺的情况下,金湾区还备齐备足消毒水、免洗消毒液、口罩等物资,用于开学前校园防疫工作。

打造样板学校 将“三全”防疫措施细化

在三月初,金湾区印发了《金湾区教育系统“全员全过程全方位”防控疫情确保开学安全的实施方案》成立由分管区领导为组长的学校安全开学领导小组,以小林实验小学为样板,将“三全”防疫措施细化落地,供区内各校实地学习参照。

“哪怕方案再细化,实施起来难免会遇到其它难题”金湾一小校长李湘云表示,金湾区各职能部门给了各项指引,还建立起了顺畅的沟通机制,让我们学校的底气很足。像金湾一小在按照疫情期间搭乘校车要求,学生上车前必须检测体温,原有的一名随车人员在维持秩序的同时难以兼顾。区教育局了解情况后,快速的为学校的校车增加配置了一名随车人员。

做好心理疏导 让学生尽快适应校园生活

航空新城小学开展心理健康教育课。

“小朋友们,我们可以把开心的事和不开心的事写在小卡片上,存在这个心灵成长储蓄盒里。”在航空新城小学的心理健康教育课上,老师对学生们说。在疫情防控期间学生长时间“宅家”可能引发心理健康问题,区教育局早部署、早干预。对身处疫区的学生和家长、医护人员子女、流动和留守儿童等给予重点关注,组织学校心理教师、社工通过线上微信和电话等形式进行心理疏导,并分享心理调适技巧。在复学前,各学校也开展了形式多样的心理疏导课程,并对学生的心理状况进行问卷摸排调查。

“对于个别有问题的学生我们会进行干预”刘洁琼说,返校的第一周会安排心理调整的课程,设计一些轻松愉悦的活动课程没让学生逐渐适应返校后的学习生活。

记者还了解到,金湾区目前正在组织开展幼儿园、教育培训机构开园和复工。据介绍,幼儿园复学返校流程更加严格,要经过幼儿园自查,牵头园+责任督学检查,幼儿园提出验收申请(责任督学同意后),联合检查组验收,通过,同意复学;不通过,继续整改,整改好后再申请下次验收。接下来将分别在5月29日,6月3日,6月8日开展幼儿园验收工作。

文字:张意 图片:王宁 张朝晖 吴嘉睿 编辑:李自龙 责任编辑:孙宁