今日面孔|Titi,“手作者”的坚守
观海融媒 2020-07-09 11:56:31

【Titi,珠海乐士文化区地球先生手作森活馆手工艺人。7月9日,她来到自己的展区,整理素材、拿出尚未完工的饰品继续打磨。手作店可能一整天都不会有人光临,但Titi擅于和自己相处,“不会觉得孤单,因为有她们陪着我。”】

在珠海乐士文化区,有一家手作创意市集——拿手野作。推门而入,咖啡、手工皮具、陶器让人目不暇接……再往里走,便到了Titi的手作天地了。

不大的空间里,透着温馨、精致、暖意满满,见到Titi时,她正端坐在工作台上,仔细挑选着耳饰的配件。她的身后,是满满一整排置物架,整齐收纳着各类手工工具、材料、书籍,Titi自己也记不清这里到底有多少种类,小小的收纳盒,分门别类的装着各式配件,是她的宝藏,平时会按季节、心情、天气等等元素来购置各类装饰素材,制作工具小到针线,大到缝纫机,她都驾轻就熟。

五年前,Titi怀着“让喜欢的事情成为工作”的美好愿望,创立了地球先生手作森活馆,售卖独立原创设计的手工饰品、刺绣工艺品等。之所以叫“地球先生”,源自她小时候看过的一个环保动画广告,广告里有一句台词让她记忆深刻“地球先生生病了,他会不会好起来呢?”对于Titi来说,地球上的万物都是有生命的,她的饰品也大部分以天然石和动植物作为主题,为了保证每一件产品能有最好的质量与效果,Titi的饰品都不量产,其中金属、绣线、布料、珍珠、水晶……材质都可以在同一样作品中得到体现。

今年因为疫情,手作店也面临了严峻的挑战,“好多同行都坚持不下去了,但我一定不会放弃。”近半年的时间,Titi靠着老客户的支持,把工作搬到了家里,也制作了许多让她满意的作品。她说,“最近刚刚帮一位客人把她家的小狗图案刺绣在了包上,出门上班也能感觉到小狗也在陪伴着自己。”

这五年来,Titi参与过珠海许多创意集市,也结交了志同道合的朋友,她说“如果可以,我希望能把这份工作做到八十岁。”恒心守候,用热情和温暖,传递心意。

文字:张映竹 图片:申洋 编辑:伍洲 责任编辑:伍洲