今日面孔|袁卫:“扎根”幼儿园23年的男幼师
观海融媒 2020-07-13 11:47:50

【袁卫,珠海市博爱幼儿园的高级美术教师、“南粤优秀教师”、“珠海市名师”,担任幼儿园教师23年。这是一位不走寻常路的男幼师。在美术教育上,他放飞孩子们的想象力,培养他们的观察力,不留痕迹地将教育理念,潜移默化地传递给了孩子们。】

7月13日上午9点,市博爱幼儿园的美术老师袁卫正在美术室,忙着为孩子们做手工用的木块打孔,为孩子们画水粉画,提前调好颜料。

作为幼儿园唯一的美术老师,也是唯一的男幼师,袁卫在博爱幼儿园已经“扎根”23年。

孩子们很喜欢来他的画室,也将袁卫当成“同龄人”。“老袁”、“小袁”、“光头强”、“姥爷”,都是孩子们对他的亲昵称呼。

在怎么和孩子们拉近距离的方法上,资深幼教老师袁卫有着自己的一套方法。让他们可以自由地发表意见,甚至袁卫还会“示弱”,构建孩子们的自信。在美术室里,孩子们各种奇思妙想,总是在这里能够“撒欢”。

孩子们画的淋浴

在这里,可以学习色彩、剪纸、手工、水墨、油画、版画、装饰制作、木工、中国画、陶艺、泥塑、马勺脸谱……对孩子们来讲,这是一个有着“宝藏”的快乐地方。

在美术教育上,袁卫非常注重培养孩子们的观察力、想象力。

他说,要经常和孩子们对话,才能了解他们,掌握幼儿的心理,他并不培养画家,培养的是孩子们的思考能力、动手解决问题的能力,有利于孩子积极灵活地适应社会的变化,在未来社会中学会生存。

孩子们画淋浴

袁卫的美术课,上得非常有趣,甚至有些天马行空。

比如,本来安排了要上图像课,但是,因为孩子们在课堂上和袁卫分享了当天师生们在班上玩的咯吱游戏,并且说得兴高采烈,眉飞色舞。那堂课,袁卫就取消了图像课,转为安排孩子们画咯吱的场景,培养孩子们对现实场景回忆和观察能力。

幼儿园有淋浴廊, 在画淋浴主题的画面时,每回上美术课,孩子们都先玩起了“淋浴”。

最后,光画淋浴这个主题的一幅画,就足足上了8节课。

孩子们画的淋浴

刚开始,孩子们画得内容很单一,比如人物只有一个,但是,经过多次的感受观察,孩子们画中的元素,一次比一次画得丰富,层次也越来越多。

美术室里,还有一个像“恐龙”,又像马的立体木质作品,都是袁卫引导孩子们,从锯木头到一块块组装,到最后呈现,展现的是孩子们独特的想象力和视角。

“孩子们学习的权利,会通过美术活动,充分地交给他们,而我只是引导者。”袁卫说。

孩子们的画作

这么多年来,他辅导的幼儿美术作品,多次在国际上和国家级的比赛中获奖,他本人也获奖无数。

2013年他所设计的“锡纸造型的美术工作坊”获第二届全国幼儿美术教育教学研讨会工作坊评比一等奖;2010年获得全国幼儿创意美术大赛优秀组织奖;2007年全国第十届少儿书画作文大赛荣获辅导特别金奖;世界华人幼儿美术大赛荣获指导金奖;2003年荣获日本世界儿童绘画“最佳创意奖”……

孩子们的画作

作为美术老师,他也非常注重在美术课中观察孩子们的心理,并帮助有家庭问题的孩子走出内向的心理世界。

曾有一位离异家庭的孩子,在上美术课时内向不愿意表达,并且从不敢动笔画画。

袁卫没有打扰这个孩子,只是静静观察他。当上了几节课后,这位孩子终于开始动笔时,哪怕只画了一个点、一条线,袁卫都摸摸他的头,鼓励他自由发挥。

而私底下,袁卫也向班主任了解这名孩子的情况,并和家长做了沟通,希望改变孩子的现状。

袁卫的鼓励以及家长的共同努力下,这位孩子变得愿意说话了,内心世界也慢慢开放了起来,所画的画变得越来越阳光。

孩子们的画作

在美术教学中,这位资深的男幼师,一直在探索,并且做了不少课题研究,除了获奖无数,发表论文无数,他还曾编制了大学教材《幼儿美术教育与活动指导》,对学前教育本、专科学生的美术教育有广泛的实践指导意义,成果在全国范围内推广。

男幼师是“稀缺品”。说起为何喜欢当幼师,袁卫说他喜欢和孩子们打交道,因为“不累”,孩子们灿烂的笑容、童真的话语,对袁卫来说这一切都非常美好。

而在“幼教”这个行业里,他也发挥到了极致。

文字:王帆 图片:郭枫 编辑:梁蔼欣 责任编辑:何锬坡