第五届中国VR/AR/MR创作大赛作品征集 设立珠海单元
北京师范大学新闻传播学院 2020-07-25 23:45:58

让世界看到你的作品

第五届中国VR/AR/MR

创作大赛作品征集

 快来报名参加吧!

不寻常的2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,也改变着我们每个人的生活。然而在世界上的每一个角落,我们心中却依然向往着阳光和美景。作为国内VR/AR/MR界已经成功举办四届,最具知名度,有着最高含金量的赛事:第五届中国VR/AR/MR创作大赛,在2020下半年开始之时,再次和广大VR/AR/MR创作者见面,征集杰出的作品!

往期金铎一等奖作品展出

《本色中国》

《筑福——7项标志工程全景看祖国》

《成都十二时辰》

《笔尖佛堂》

 

大赛简介

“第五届中国VR/AR/MR创作大赛”由北京师范大学、中国网络社会组织联合会指导,由人民视频、北京师范大学新闻传播学院、中国网络视听节目服务协会、爱奇艺 VR、HTC VIVEPORT、VeeR VR、四川日报和重庆日报联合主办。

于2019年举办的第四届中国VR/AR/MR创作大赛共收到来自社会各界的366部作品,国内外高校踊跃参与,影视公司与媒体齐发力,作品题材丰富、内容精彩、具有强烈的人文关怀,共有一百多部作品脱颖而出,为行业与创意发展起到良好示范与导向作用。更有国内外社会各界的大咖出席大赛颁奖典礼,在发表主旨演讲的同时,为获奖作品颁奖。

竞赛单元

第五届中国VR/AR/MR创作大赛除了主竞赛单元之外,另外还设置了8个单项奖单元:娱乐、旅游、新闻、剧情、动漫、纪录片、AR交互,以及4个特别单元:全景战疫单元、成渝双城记单元、珠海单元、峨眉单元。中国VR/AR/MR届最高荣誉、最高含金量、最高知名度的“金铎奖”将会从收到的投稿作品中产生。

1、全景战疫单元

席卷全球的新冠肺炎疫情给人类生活带来了巨大影响。面对无情的病毒,全球人民团结一心,共同抗疫,构筑了坚实的“人类命运共同体”。所以,在疫情当下,我们每个人都是见证者。因此,本届大赛设置了全景战疫单元,希望你用VR/AR/MR技术,记录当下这段难忘的日子。

2、成渝双城记单元

成都、重庆,成渝地区双城经济圈东邻湘鄂、西通青藏、南连云贵、北接陕甘,是我国西部地区发展水平最高、发展潜力较大的城镇化区域,是实施长江经济带和一带一路战略的重要组成部分。两座城市有着丰富的历史文化底蕴。去年第四届中国VR大赛着重刻画了蓉城之美,今年,成渝双城的故事等你来演绎。

3、大美珠海单元

珠海,因海而兴、因海而美丽。是珠三角城市中海洋面积最大的城市,素有“百岛之市”的美誉。同时,珠海也是“南国北师”——北京师范大学珠海校区的所在地。因此,本届大赛特地设立珠海单元,期待你用最新的VR/AR/MR技术,展现这座海滨城市的美丽。

4、峨眉单元

峨眉山,是中国“四大佛教名山”之一,世界文化与自然双重遗产。其地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称。众所周知,佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体。山上的众多古迹、寺庙等胜迹,成为了全世界游客旅游、休养的目的地。本届大赛设置峨眉单元,希望你能展现“大美峨眉”独特的自然风光与历史风貌。

获奖作品

第五届中国VR/AR/MR创作大赛的获奖作品将得到主办方认证的获奖证明。获奖和优秀的入围作品可在人民视频VR频道,HTC VIVEPORT、爱奇艺VR,VeeR VR等国内外主流VR/AR/MR内容展示平台上获得线上推广和获得奖金、VR拍摄设备的机会。从2016到2020,大赛始终坚持认真严谨的办赛态度、开放创新的接纳态度,期待更多优秀作品的呈现。

指导单位:北京师范大学、中国网络社会组织联合会

主办方:北京师范大学新闻传播学院、人民视频

联合主办方:中国网络视听节目服务协会、四川日报、重庆日报、爱奇艺 VR、HTC VIVEPORT、VeeR VR、北京奇幻科技有限公司、北京师范大学数字创意媒体研究中心

战略支持:四川省峨眉山市委宣传部、中国师范院校新闻传播学科联盟、中国传媒大学新闻传播学部、清华大学艺术与科学研究中心、教育部虚拟现实应用工程研究中心、中国电视艺术家协会立体影像专业委员会、北京电影学院沉浸式交互动漫文化部重点实验室

业界合作伙伴:微软亚洲互联网工程院、Pico、七维科技、强氧科技、孚心科技、51VR、看到科技、insta360、Idealens虚拟世界、上游新闻、升大教育

媒体支持:人民网、China Daily、一点资讯、光明网、新华网、央视网、新浪网、新浪VR、新华VR 、封面传媒

作品的参考格式:MP4/AVI/MOV,时长在2分钟以上,帧速率:30FPS及以上,文件大小不限。

填写报名表格及作品发送至邮箱:vrarjinduojiang@163.com

还在犹豫什么

赶快加入VR/AR/MR创作大赛吧

期待你的作品!

编辑:伍洲 责任编辑:伍洲