入选示范院校!金湾这所大学“硬实力”出众
金湾区新闻中心 2020-08-14 09:53:33

8月11日至12日,全国第二届人工智能“职教百强”高峰论坛在上海召开。会上举行了《人民德育》“三全育人”课程思政教育资源建设示范院校启动工作和授牌仪式,广东科学技术职业学院(下简称“广科院”)与武汉大学、深圳职业技术学院等10所高校入选示范院校。

据了解,广科院高度重视思政课程与课程思政改革,已基本形成由公共基础课程、专业课程和实践类课程构成的特色课程思政要素库,初步形成了具有学校特色的课程思政案例库;成立了“职业教育大数据研究院”“粤港澳大湾区公民与品德教育研究院”等2个课程思政教学资源的研发应用中心;广科院不断加大课程思政的经费投入,出台了学校《思政课程与课程思政建设管理办法》《思政课程与课程思政标志性成果奖励办法》,标志性成果最高给予100万元的奖励,立项课程思政精品课程60门,全力打造课程思政“金课”,最终形成具有“广科”特色的课程思政教学成果,为学校双高院校建设奠定基础。

广科院党委书记黄仕初在启动仪式上表示,广科院将紧紧围绕本项目的建设目标和工作计划,打造湾区特色的课程思政三全育人“11336”工程,具体是:制订1个制度、成立1个研究院、建立3个基地、构建3个资源库、开展6个100同心工程,形成具有粤港澳大湾区特色的课程思政系列成果,积极申报国家教学成果奖。黄仕初郑重承诺,学校将在制度、资金、资源等方面给予该项目最大力度的支持,坚持以培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人作为核心目标,以实现立德树人为中心任务,以价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体为建设目标,以高质量、加强课程思政学习体验作为建设特色,将守正作为规范标尺,将创新研发课程思政教育资源作为推动课程思政工作的具体路径,为培养社会主义合格接班人,国家长治久安、民族复兴和国家崛起贡献力量。

据悉,《人民德育》是人民日报、人民网旗下负责全国德育业务的理论和实践平台。为深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,以及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,以落实立德树人成效为根本任务,以课程教学的“主战场、主渠道”为课程思政工作的落脚点,高质量引领全国高校课程思政工作。

今年6月以来,《人民德育》面向全国高校发起“三全育人”课程思政教学资源建设示范院校建设申报工作。此次立项的10所院校示范点,涉及计算机、自动化、机械制造、生物工程等专业,课程思政教学资源建设成果将陆续在《人民德育》“三全育人”思政平台上展出。广科院示范点项目主要以马克思主义学院和计算机工程技术学院双高专业群共同申报、组织实施。

文字:通讯员孔建华 秦雯 图片:广东科学技术职业学院供图 编辑:崔媛媛 责任编辑:孙宁