携手奔小康!金湾、高栏、贡山召开三方联席会
金湾区新闻中心 2020-08-31 22:24:34

8月30号下午,金湾区、高栏港经济区、贡山县三方联席会在金湾区办公中心召开。会议通报了三年多来金湾、高栏港两区对口贡山县东西部扶贫协作工作成果,并就如何进一步深化东西部扶贫协作工作展开座谈交流。

(会议现场)

金湾区委书记阳化冰在会上对金湾区今年来经济社会发展情况做了介绍。他表示,贡山县在全州率先脱贫,让金湾的干部群众感到很振奋,接下来,各方还需进一步提高政治站位,扛好扶贫协作重大责任,打好精准脱贫攻坚战,不断提升脱贫质量,切实做好帮扶“后半篇文章”,持续推动深度融合,让人民群众共享发展成果。

贡山县委书记李义军在会上对三年来金湾区和高栏港经济区给予贡山县的大力支持和帮助表示感谢,并希望东西部能在特色农产品种植、旅游产业发展、城市规划、乡村振兴等方面进一步深化协作,把贡山县建设得更加美好。

2016年至今,金湾、高栏港两区聚焦“两不愁三保障”,加大对贡山县帮扶力度,帮助当地不少于7500个建档立卡贫困人口实现脱贫摘帽,有效助推了贡山县在全州实现率先脱贫摘帽。两区在产业帮扶方面,因地制宜,先后开展11个产业帮扶项目,大力发展羊肚菌、中蜂等特色产业,取得良好经济效益。在医疗保障方面,努力补齐贡山县短板,2017年至2019年,金湾区投入贡山县医疗卫生帮扶资金949.4万元,援建了四套远程会诊系统,新、扩建7个村卫生室,购置安装多批医疗器械、救护车和空调等设备,调动全区3家医院结对帮扶贡山乡镇卫生院,同时参建丙中洛卫生院门诊综合项目,并一次性补齐全县26个村卫生室的缺漏项目,帮助贡山县医疗保障率先在全州达到贫困村脱贫退出标准。为了进一步提升贡山县教育教学质量,金湾、高栏港先后组织两批26名教师到贡山县开展送教协作交流活动,共计培训贡山教师301人次,并采取名师专家“请进来”、教育骨干“送出去”的方式为贡山教师成长搭建平台。此外,东西部还在高层调研、人才支援、异地搬迁、劳务协作等方面展开协作,编织起一张纵横交织的“合作网”,为两地携手奔小康打下良好基础。

金湾区领导文国、祝庆盟,高栏港经济区领导吕明智,贡山县领导杨庆圆、和丽芳、李海清参加会议。

文字:詹燕超 图片:吴嘉睿 编辑:崔媛媛 责任编辑:田海