国内首次!“珠海造”水面救生机器人应用于海洋渔业
观海融媒 2020-09-02 11:52:41

8月29日,425台由珠海云洲智能科技有限公司自主研发的水面救生机器人“海豚1号”在山东省寿光市交付使用。该批次水面救生机器人由寿光市海洋渔业发展中心统一采购,并免费配发给当地渔民使用,是国内首次在海洋渔业领域装备水面救生机器人。

为减少人员落水事故造成的伤害,今年寿光市在现有安全救助装备配备的基础上,大力加强渔船自救设备配备,申报财政资金为全市110千瓦以上的海洋渔船全部免费配备水面救生机器人,切实增强渔船渔民海上自救和互救能力。

据了解,传统渔船救助落水人员存在救助时间周期长、救助成功率低、风险系数高等缺陷。而“海豚1号”水面救生机器人是云洲智能自主研发生产的一款可远程遥控操作的智能化救援设备,轻量便携,操作简单,坚固耐用。

遇到险情时,只需将救生机器人抛至水面,即可快速、精准航行至落水人员身边,将其拖拽到安全区域,具有安全高效、稳定精准等特点,完美解决传统水上救助的难点、痛点问题。

凭借过硬的产品性能及应用价值,云洲“海豚1号”水面救生机器人受到全球市场的广泛认可,目前已远销国内近30个省市,以及美国、英国、波兰、日本、澳大利亚、阿联酋等30多个国家与地区。

文字:宋显晖 图片:云洲智能微信公众号 编辑:梁蔼欣 责任编辑:范鑫海