汽车编程、无人机、机器人…珠海这个社区科普活动厉害了!
观海融媒 2020-09-02 22:25:40

为推进青少年科学素质教育,进一步传播科普知识,展现科技的魅力,凤山街道红荔社区9月2日联合凤凰中学、乐益社工服务中心开展“党建助荔,遨游科技”科普教育社会实践活动。本次课程不仅有汽车编程知识,还有无人机训练和机器人训练,受到了家长和青少年的喜爱。

活动邀请专业的电脑编程老师进行授课,以组装汽车为切入点,引发青少年的兴趣。首先,参加者自行按照说明书进行汽车组装,好不容易将汽车组装好了,怎么样才能让小车动起来呢?这就需要给汽车编程了。在老师的带领下,青少年们从“编程小白”,到掌握了最基本的编程方法,看着小车从一堆零件到动起来,青少年们纷纷惊呼“太神奇了!”

“但是,编程的应用远远不止这样,更高级的编程是让汽车走上赛道甚至做出更高难度的动作。”在老师的引导下,青少年们的兴趣被调动了起来,随即开启新一轮的科技之旅。青少年们一次次地尝试,一步步地调整参数,从中找到编程的乐趣,提高对科技的热情。

在老师的教导下,大家不断克服困难,战胜挫折,也在自我挑战中掌握了更多的知识。课程结束时,每一位青少年都完成了赛道的测试,看着自己的车子绕着赛道前进,青少年感到无比的自豪和激动,他们没想到编程离自己这么近。

据主办方介绍,本次科普活动为期一个月,预计将有300人次青少年受益,旨在打造红荔社区科技文化学堂,丰富社区文化空间,营造良好的科技文化氛围。通过编写程序让汽车动起来,激发青少年热爱科学、探索认知的兴趣,进一步助力国家科技教育,以及人工智能和大数据战略的教育推广和实践。

文字:刘雅玲 图片:吴长赋 编辑:周晓晴 责任编辑:孙宁