结果出炉!金湾开展这类核酸检测,保障购物安全…
金湾区新闻中心 2020-11-12 23:14:16

11月7日,天津市从境外进口的冷冻食品外包装新冠病毒检测呈阳性,并排查出一名冷冻食品厂装卸工人为新冠肺炎病例。这为金湾区的疫情防控工作敲响了警钟。连日来,金湾区市场监督管理局在日常巡查的基础上,加大了冷库冻品风险排查、重点场所监管和退烧类药品管控,加大力度开展冷库冻品排查和从业人员核酸检测,全面加强农贸市场、超市、冷库等重点场所监管,对辖区药店全覆盖检查,充分发挥药店“哨所”作用,多措并举严守防控安全关,严防疫情反弹。

实现核酸检测全覆盖,检测结果均为阴性

区市场监督管理局执法人员检查农贸市场冷冻食品

连日来,区市场监管部门、卫健部门、疾控部门联合对冷库、冷链物流企业、农贸市场和商场超市等重点场所内涉及“购、运、储、销”的直接接触人员、产品和环境开展核酸检测,通过“冷库通”系统动态监管辖区21家冷库是否进出冻品,对每批次冻品均检测,对直接接触进口冻品的20名从业人员实现每周全覆盖检测。截至目前,累计采集样品共8628份,其中产品样品3261份,环境样品2807份,直接接触从业人员样品2560份,核酸检测结果均为阴性。

未发现有来源不明的产品

市场监督管理局对市场经营单位落实食品安全主体责任情况进行检查

金湾区成立由12个部门联合组成的区农贸市场疫情防控工作专班,加大对全区小型食品冷库、食品生产企业、农贸市场、商场超市、水产品销售商及餐饮单位的排查力度,重点加强对全区8家超市、11家农贸市场及34家贮存销售冻品场所进行全面排查。督促使用、贮藏、销售进口冷冻食品的生产、经营单位落实食品安全主体责任,严格执行进货查验和索证索票制度,要求对直接接触进口冷冻肉制品和水产品人员建立从业人员健康管理台账。今年以来,已出动执法人员6138人次,检查经营户9268户次,暂未发现不符合疫情防控要求的违法情况,未发现有来源不明的产品。

发挥零售药店“哨所”作用

区市场监督管理局执法人员对药店落实疫情防控工作情况进行抽查

从今年2月开始,金湾区在全市率先完成全区131家零售药店100%系统登记填报工作,先后6次更新金湾区退热类药品管控工作指引,明确零售药店“一测、二扫、三查、四核、五登”五步工作法。疫情防控期间,共检查零售药店2576家次,对全区药品零售企业进行19轮的覆盖检查。截止日前,零售药店共累计登记126192人次,其中发热人员725人次,其他疫情线索48人次,移交疫情线索773条,均已反馈各镇、社区予以跟进处置。

接下来,金湾区将持续加强市场监管工作,做到市场防疫工作常态化,敦促重点场所落实好各项防控措施,保障百姓购物安全。

文字:张意 图片:区市场监督管理局 编辑:李自龙 责任编辑:田海