金湾出台33条管理措施 助力初创及小微企业发展
观海融媒 2021-01-16 20:41:26

新的一年,金湾区“放管服”改革再迈新步。近日,金湾区市场监督管理局正式公布《金湾区企业集群注册登记管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。该条例共包含33条管理措施,对金湾区企业集群注册条件、登记程序、监督管理等五个方面给出明确指引。

企业经营综合服务厅

据介绍,集群注册是指多个市场主体以一家托管企业的住所(经营场所),作为自己的住所(经营场所)进行登记,并由该托管企业提供各类商务秘书服务,形成企业集群的登记注册和管理模式。集群注册主体常为初创及小微企业,托管企业则主要是总部基地、孵化园区及众创中心这类公共服务平台。

群众在办理注册企业相关业务

集群注册的实施,将有利于打破“一址一照”的限制;其中,对无须特定经营场所即可开展经营或创业初期暂不具备经营场所条件的初创及小微企业市场主体而言,可直接由托管企业提供实体地址,并提供各类证照办理、文件收发的代理服务,无需另行寻租场地及服务,大大降低了日常运营成本,助力区内初创及小微企业发展。

记者梳理《管理条例》后发现,在集群注册的申办方面,生产加工、餐饮服务、娱乐服务等数十种行业的企业不属于此次集群注册对象之列;其余符合申请条件的企业主体,需先行前往区内符合条件的托管企业处,开具住所(经营场所)托管证明文件,并前往金湾区市民服务中心的对应窗口办理登记注册。

在托管企业的申请方面,在金湾区行政范围内,经市、区政府或市级以上政府部门认定为总部经济基地、众创空间、产业孵化基地的建设运营企业,提供面积不少于200平方米场地、企业法定代表人近三年无违法(犯罪)记录及不良信用记录的,可申请从事住所托管服务;申请通过后,需严格根据《管理条例》开展托管工作。

目前,金湾区已率先在锦湖集团总部经济基地开展集群注册登记服务,符合条件的区内企业已可申请在此托管。需要进一步了解集群注册登记详情的市民,可登录金湾区人民政府网查看《管理条例》文件内容,或拨打咨询电话0756-3991888进行了解。

文字:廖明山 甘丰恺 编辑:赵聪 责任编辑:何锬坡