金湾的这条鱼,凭“园”出圈!
金湾区融媒体中心 2021-02-04 16:53:03

29.0-33.0元/斤。这是金湾黄立鱼1月份在广东省内的市场销售价格。对比去年不足29元的销售价格,养殖户们的欣喜不言而喻。

除了疫情给养殖户带来的销售、运输压力减小,更多人相信,这是金湾区黄立鱼产业园建设顺利推进带来的成果。

去年12月9日,在北京召开的2020年第四次农产品地理标志登记专家评审会上,金湾黄立鱼顺利通过了专家组评审,经公示后,即可获得由农业农村部颁发的国家农产品地理标志登记证书。这是金湾区黄立鱼产业园建设的又一里程碑。经过两年多的建设,目前产业园已经初具规模。

黄立鱼连片养殖区

园区:建成后产值可达到30个亿

金湾区黄立鱼产业园以红旗镇1.5万亩黄立鱼标准化养殖基地为核心区,产业延伸至三灶镇、辐射河口区域平沙镇,总面积约3万亩。规划围绕“聚集生产要素,培育龙头企业,推动产业发展,带动农民致富”的指针,按照“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链和“主导产业突出、现代要素聚集、设施装备先进、生产方式绿色、辐射带动有力”的发展要求,计划建成集“生产、加工、物流、研发、农旅”为一体,一二三产业互相融合发展全产业链的金湾高端现代农业产业园。园区建成后,产值预计可达到30个亿。

黄立鱼冷链加工厂

目前,产业园核心区基础设施建设(一期)、常规水质、病害、药残检测设备采购工作、仓储、加工、冷链、物流综合体主体建设、4家黄立鱼种苗场升级改造和1家标准化养殖应用推广项目、“黄立鱼之乡”申报工作均已完成。黄立鱼种业体系研发能力项目中已完成黄立鱼二、三代和Hi-C测序和基因组结构和功能注释,优质黄立鱼受精卵和人工繁育苗种培育工作等也取得了初步进展。接下来产业园示范基地进入施工阶段,到2021年底将实现金湾区黄立鱼产业园区业态合理、效益显著、生态良好,形成省级示范园区。

模式:企业+合作社+基地+农户发展

金湾区黄立鱼产业园内龙头企业、合作社通过“企业+合作社+基地+农户”的产业经营模式,建立产业科技联盟,通过渔业新技术、先进渔业设施的研发引进、优质品种推广应用及品牌效应,带动1100多农户养殖黄立鱼,超过3000多人的农村闲余劳动力通过育苗、养殖、务工、运输、销售等产业经营可就地就近就业创业,实现农户增收致富,形成了集苗种繁育、苗种标粗、养殖生产、活鲜运输、成品仓储、产品流通、加工贸易的产业化格局,在推动现代渔业发展,促进金湾区渔业经济发展做出了显著贡献,产业社会效益和经济效益显著。

收获黄立鱼

品牌:黄立鱼之乡和地理标志产品双重加持

作为金湾区黄立鱼产业园建设的重要环节,黄立鱼品牌建设先后取得重大突破。2019年底,金湾区荣获“中国黄立鱼之乡”荣誉称号。而从2018年4月正式启动的金湾黄立鱼国家地理标志产品保护申报工作,也在2020年12月取得实质性进展。2020年12月9日,在北京召开的2020年第四次农产品地理标志登记专家评审会上,评审专家认为金湾黄立鱼生长环境独特,品质特性突出,发展历史悠久,产业发展前景潜力巨大。专家组一致通过评审。经公示后,金湾区黄立鱼即可获得由农业农村部颁发的国家农产品地理标志登记证书。

金湾黄立鱼通过2020年第四次农产品地理标志登记专家评审会评审

接下来,金湾区黄立鱼产业园建设工作主要有以下十个方面:

一是进一步跟进产业园运营主体相关工作;
二是大力开展黄立鱼品牌宣传工作;
三是开展产业园信息化建设;
四是开展核心区基础设施二期工程建设;
五是开展科研顾问技术团队聘请工作;
六是完善养殖尾水排放治理工作;
七是做好十件民生实事人大督导检查相关准备工作;
八是做好产业园审计配合工作;
九是调整产业园工作领导小组;
十是督促推进其他未完成项目。

文字:詹燕超 图片:吴嘉睿 视频:吴嘉睿 编辑:李自龙 责任编辑:田海