金湾:足不出户上一堂有趣“年”课
观海融媒 2021-02-08 19:17:51

“年廿三要做糖瓜祭灶神,把糖抹在灶王爷的嘴巴上,让他在玉帝面前只说好话”——2月7日,金湾区三灶镇举办“趣味过‘年’”直播课,给听众讲解与演示新年习俗、拜年礼仪等传统民俗文化。

本次课程由金湾区妇联指导,金湾区妇联下属三灶花语窗项目承办。课程邀请了儿童礼仪工作委员会的高级讲师到场讲解。记者了解到,为落实疫情防控要求,课程采用线下+线上的形式同步举行;其中,线下邀请了10名儿童代表及家长共同参与,线上则吸引了211人同步进行课程学习。

小朋友们在学习拱手礼。

课程中,讲师从过年的历史由来出发,进而引申出串门礼仪、春联贴法、以及压岁钱怎么收,拜年要怎么做等习俗习惯的介绍;同时,结合各地过年的风俗,生动有趣地讲解了中国传统新年的故事。

随后,课程还进行了拜年礼仪的情景模拟训练,邀请现场听课的小朋友和家长共同上台,模拟了给长辈拜年以及收压岁钱的情景。“随着时代的变化,我们有很多过年的习俗都已记不清了;通过这个活动,能够让我又体验到小时候过年的感觉。”留珠过年的陈女士携女儿一同参加了此次活动,她对丰富充实的课程内容十分满意。

据介绍,本次课程旨在让更多居民体验到过年的乐趣,加深对中国传统文化的了解;同时,为响应原地过年号召,课程还面向留珠人士同步开放,通过丰富的课程内容,为留珠人士营造浓郁的春节气氛。

文字:廖明山 甘丰恺 图片:张洲 编辑:梁蔼欣 责任编辑:王朝辉