数百家企业“抢人”忙 金湾区春季招聘火爆
金湾区融媒体中心 2021-02-23 15:53:40

2月23日,2021金湾区“春风行动 稳岗留工”大型招聘会在金湾人力资源市场火爆开启。招聘会于2月23日、25日、26日连续三天举行,服务对象主要是就地过年务工人员、有转移意愿农村劳动力、脱贫人口、农村低收入人口和重点用工企业单位,全力满足区内的企业用工和劳动者求职需求。

招聘会现场

年后缺工较普遍,金湾企业“忙抢人”

今年春节提倡原地过年,区内没有停工的企业远超往年,企业复工时间也比以往都要早。“节后缺工的情况还是比较普遍的”,金湾区人才资源与就业服务中心负责人告诉记者,“通过调查115家各类重点用工企业,7成存在用工缺口,缺工总数超过9959人,年后各大企业都在忙‘抢人才’。”该负责人表示,为了缓解企业的用工压力,他们从1月就开始摸底调查企业的真实需求,并着手组织节后的稳生产、促就业措施。

招聘会现场

企业多、服务优,力促人岗精准匹配

在参与年后招聘会的企业当中,不乏丽珠医药、汤臣倍健、联邦制药、珠海广浩捷科技等金湾区知名大型企业,涵盖行业范围广、提供岗位类型多。其中招聘需求量较大的职位包括普工、检验员、维修技师、QC、电工、工程师、运营等等,学历要求涵盖初中至研究生,平均薪资在4000元以上,各类岗位福利待遇完善。“春节后,我们公司需要大量技术工种和管理人才,希望能抓住大家年后返工的大好时机,为公司招到更多合适的人才,为公司的发展做好人才储备。”珠海联邦制药股份有限公司招聘负责人说。

除了不间断举办各类公益性招聘会为企业解决“招人难”问题,金湾人社部门不断提高就业工作服务水平,促进务工人员春节后有序返岗复工,优先稳岗就业、优先兜底帮扶,为广大求职人员免费提供岗位分析、企业精准对接等服务,确保求职人员顺利就业。

招聘会现场

2021金湾区“春风行动 稳岗留工”大型招聘会现场火爆

据悉,金湾人力资源市场是由金湾区人力资源和社会保障局指导,金湾区人才资源与就业服务中心负责日常管理,是金湾区官方公益性招聘市场。“自1月份启动以来,入场企业累计达到399家,提供职位数2932个,提供岗位数11514个,入场求职人数1163人。特别是年后以来,求职需求明显增加。” 金湾人力资源市场运营负责人聂菁告诉记者。

回家过年的李先生返珠后第一时间来金湾人力资源市场求职,与一家电子企业达成了就业意向,他说:“这几年金湾区发展得不错,企业福利待遇越来越好,去年金湾区又与高栏港一体化运作,给我们年轻人提供了很多就业机会,所以我还是决定回来发展。”

线上线下同步举办,节后还有更多线下招聘会

为了打通需求,节后金湾人社部门将不间断开展线上线下服务。金湾人力资源市场将多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘,春招期间天天有线下招聘,加强人岗匹配和精准服务。此外,网络招聘会在春节前夕即已展开,通过金湾人力资源服务网(www.jinwanrc.com)、珠海铁饭网(www.zhtfw.net)等互联网招聘平台在春节期间为各类留珠务工人员、留珠来粤务工贫困劳动力、就业困难人员等提供与企业无障碍交流机会,确保企业生产有序、就业形势总体稳定。据悉,网络招聘会春节期间吸引了73家用人单位参加,发布1240个岗位,职位浏览量达到16297次,简历浏览量达到3559次,投递简历数237份。网络招聘会将持续至3月7日,与线下招聘会同步举行,并且24小时“不间断”。

文字:徐茜 图片:黄振坚 编辑:吴立平 责任编辑:田海