@金湾街坊 清明将至,这件事一定不能做!
金湾区融媒体中心 2021-04-01 21:55:35

一点星星火,可毁万亩林。清明节将至,我们在寄托哀思的同时,更要绷紧森林防火这根安全弦。4月1日,金湾区委副书记、区长、珠海经济技术开发区党工委副书记赵伟媛率队到观音山检查森林防火工作开展情况。

赵伟媛到观音山调研森林防火工作

“村(社区)森防责任有没有落实到位?”“有没有开展工作抽查?”“有没有信心完成好森林防火任务?”在观音山金鸿药业上山口,赵伟媛向三灶镇森防工作负责人了解观音山落实管护措施、灭火设施设备、护林防火人员值班值守等情况。

上山需扫码登记

据了解,目前,观音山设置了三个上山口,其余上山口均已封闭并交由区域所属村(社区)进行管理。三个上山口有工作人员24小时值守,群众进出观音山都需扫码登记个人信息和进出山口的时间,并严禁携带一切火种。

赵伟媛强调,要坚持守土有责,层层压实工作责任,开展森林防火工作落实情况的督查,确保各项工作措施抓实抓细抓到位。要严密排查森林火灾隐患,加强风险分析研判,强化督导检查,落实值班制度,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。要进一步加大加密清明节期间森防人员和设备的投入,筑牢森林“防火墙”,确保森林防火万无一失。

观音山

近期,珠海天气久晴无雨,森林防火形势依然严峻。据统计,金湾区森林防火林地面积约18.45万亩,共设置82个森林防火检查站点。为切实做到防火于未“燃”,近日,金湾区森林防灭火指挥部印发《2021年金湾区清明期间森林防灭火工作方案》,细化工作要求措施,进一步明确责任。同时督促各镇、各有关单位严格落实省森防指挥部通知要求,开展“清坟边、清林边、清地边、清隔离带和清旅游景区内可燃物”的“五清”行动,及时消除火灾隐患。截至目前,清理维护已建成的生物防火林带、旅游景区道路隔离带共141.6公里,清理防火区内电力、电信和其他生产经营单位周边可燃物隐患共44个,清理公墓、连片坟地周边可燃物隐患共3处。

此外,为了进一步倡导清明节文明祭祀行为,最大限度防控山林火灾,各镇落实所有进山路口张贴“一封信”、拟定《坟头墓主防火责任书》、林区外指定区域焚烧纸钱等措施,要求各村(居)务必严格执行扫墓禁火要求,杜绝放坡火、烧地堰及在森林边缘附近上坟、烧纸、烧香烛和燃放鞭炮等现象发生,全方位筑牢森林消防安全防线。

文字:曾翠琼 图片:陈思佚 编辑:崔媛媛 责任编辑:田海