今日面孔|港珠澳大桥“门神”徐浩然
观海融媒 2020-03-24 15:55:04

【徐浩然,拱北街道驻港珠澳大桥陆路口岸工作组组长。3月24日一早,徐浩然便来到港珠澳大桥口岸,开始新一天的工作。组织队员为入境人员登记、分类;迅速与后方协调沟通,将人员分流安置到不同的隔离观察点;徐浩然一到岗,各种沟通电话就停不下来。】

从1月28日至今,大桥工作组组长徐浩然已坚守国门57天了。

从安置入境湖北籍旅客到加强境外疫情输入防控,徐浩然一直在一线。

每天穿梭在入境大厅和安置集中点之间,他最长工作时间长达3天,睡眠时间却只有5个小时。

连轴奋战,已让他双眼布满血丝;频繁的电话沟通,他的嗓音已显沙哑。可每当新一批入境人员到达,徐浩然总能快速反应,并将现场安排得有条不紊。

每天,徐浩然和组员们都要及时处理和分流从香港、澳门入境到大桥公路口岸的旅客,潜在的风险不言而喻。

旅客一到达,徐浩然和队友们立即就对旅客登记、做排查,核对国籍、来源地、行程、是否做过核酸测验等,进而根据旅客的情况分类、分流处理,整个过程采取闭环管理。

徐浩然与战友们犹如冲在前线的“先锋突击队”。他深知,只有守紧第一道门,才能保证后续防控工作少一些疏漏。

“上周是压力最大的一段时刻”, 徐浩然回忆称,连续多个晚上,入境旅客数量猛增,且状况不一,等待转运的时间也较长,前线压力陡然增大。徐浩然迅速增配人手,带队做好分流,拿着麦克风先告知旅客具体工作流程,后优先安顿老人、小孩,跟酒店组协调落实安置,一一派人跟车复查。

每每忙完这一切,已然晨曦微露,“基本每天清晨5、6点才有时间休息,在车上睡两三个小时,又得准备早班作战了。”徐浩然笑着说。

除自己要冲锋在前,徐浩然更大的责任是带好“先锋队“。他的秘诀只有四个字,那便是“以身作则”。

徐浩然表示,只要自己带头迎难而上,队友们自然就会严守岗位。据统计,截至3月21日,拱北街道驻港珠澳大桥陆路口岸工作组已排查登记港澳返回旅客2238人,累计安置1382人。

“疫情不熄,战斗不止,我们将一直在这里驻守到疫情结束。”徐浩然说。

文字:张映竹 卢展晴 图片:程霖 编辑:伍洲 责任编辑:伍洲