举行庄严升旗仪式…北京师范大学珠海园区摁下“复学键”
观海融媒 2020-09-07 16:48:53

时隔多月,北京师范大学珠海园区终于摁下“复学键”,本学期已有14027名学生返校复课。为上好开学第一课,加强大学生的爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,9月7日,北师大珠海园区举行 2020-2021 学年秋季学期第一次升国旗仪式暨国旗下讲话活动。北师大珠海园区各学院部党总支教师代表与学生代表一千余人参加了活动。

图为升旗仪式

朝霞初绽,破云生辉。上午7时,升旗仪式开始,在全体师生代表高亢的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。这场意义非凡的升旗仪式,是疫情防控下复课后的北师大珠海园区学子共上的一堂生动的爱国主义课程。新学年,新目标,庄严的升旗仪式开启了新的一学年。

升旗仪式后,大学生代表、艺术与传播学院 2017 级播音主持专业耿昭君以“热爱祖国,向阳而生,做新时代中华民族伟大复兴的建设者和筑梦人”为题,回顾了中华民族艰苦卓绝的奋斗历程以及疫情防控期间奋战在一线的医护人员、大学生、社区志愿者的英勇事迹,号召北师大珠海园区的青年大学生们谨记“学为人师 行为世范”的校训精神,坚定中国特色社会主义理想信念,胸怀祖国,砥砺奋进,成为新时代中华民族伟大复兴的建设者和筑梦人。

图为升旗仪式

研究生代表、2019 级联合博士班袁江杰以“爱国主义与新时代青年的担当”为题发言,阐述了新时代爱国主义的内涵,并讲述自己作为一名博士生党员在疫情期间时刻不放松学习,用专业知识服务疫情防控,服务同学的体会感悟,号召广大学生与时代同频共振,满怀家国情怀、矢志艰苦奋斗,在学校勤勉学习,为社会多做贡献,将青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

教师代表、专职辅导员朱珊珊讲述了疫情初期在湖北做社区志愿者的故事,分享了志愿服务期间基层工作的见闻感受,表达了与学生共成长,与祖国共奋进的决心,以及战“疫”必胜的信心。

北师大珠海校区党委副书记、珠海分校党委副书记亓振华代表园区全体教职员工向返校的全体学生表示欢迎。他希望学子立德修身,传承中华民族的爱国主义精神;追求卓越,努力成长为可堪大用的时代青年;牢记使命,投身民族复兴的伟大事业。他勉励广大师生们珍惜当下来之不易的重逢,珍惜时间,珍惜生命,珍惜生活,用勤奋学习和努力工作回报过去的巨大付出,用实际行动和优异成绩回应国家和人民的深切期待,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为建成世界一流大学的师大梦贡献青春和力量。

文字:宋雪梅 图片:吴长赋 编辑:赵聪 责任编辑:何锬坡