高考前做足准备!北师大珠海附中开展演练
观海融媒 2020-06-29 14:58:50

6月28日,北师大(珠海)附中开展“2020年高考及学考演练”。记者从学校获悉,今年高考,该校将设置47个正式考场和5个备用防疫考场,迎接考生1300多名。目前,考点前期准备工作已经到位。

学校开展高考演练

6月28日,演练现场模拟了外校考生进校门、本校考生实验楼测量体温、考生进考场、监考员和考务员进入考务办、考试过程中异常情况处理、消杀等场景。

场景一:外校考生进校门

1、通道设置:(配置自动体温检测仪或手持式体温枪)

(1)正常体温考生设置3个通道(物业设置标识)

(2)发热考生设置1个专用通道(物业设置标识)

2、测温:

4名保安戴一次性医用口罩和一次性手套为考生逐一测量体温(正常体温通道3名保安、发热考生专用通道1名保安),所有考生要求佩戴口罩。

普通通道安排2名保安维持秩序,发热考生专用通道安排1名保安维持秩序。

3、突发状况的处理:一考生体温高于37.3度

(1)校前广场临时观察区:校医用水银温度计测量体温依然偏高;

(安排卫生防疫专业人员值守,对体温检测异常考生进行复核和等候处置)

(2)卫生专业人员评估:发热考生凭准考证、身份证和核酸检测阴性证明等材料,经卫生专业人员评估后,具备条件的,由专人引导,前往备用隔离考场。

(3)考生进备用隔离考场:考生进入考场前,必须用速干手消毒剂进行手消毒,考试过程考生应全程佩戴口罩。

(4)备用隔离考场监考员及工作人员要求:备用隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

场景二:本校考生实验楼测量体温

由班主任提前对本班学生进行体温测量,将体温异常等情况及时由年级主任上报高考防疫小组处置;

场景三:考生进考场

1、考场监考老师配置:佩戴一次性医用口罩和一次性手套、体温枪、金属探测仪

2、监考员分工:

一位老师提醒学生进入考场前用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手,并逐一检测体温;

一位使用金属探测仪检查并核查准考证、身份证;

场景四:考试过程中异常情况处理

1、学生出现异常表现;

2、监考员让学生离开考场并上报考务办;

3、教务办通知医疗卫生专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场所耽误的时间,报请省教育考试院批准后予以补齐。当科目考试结束时,由负责研判的专业人员当场简要向所有考生精心解释和说明,避免其他考生恐慌。

对所有考生进行健康状况监测

北师大附中的校长梁柏健介绍,6月23日起,已对学校所有考生实行考前连续14天健康监测。由班主任对学生进行每日体温测量、记录并进行健康状况监测,监测记录及出现身体异常情况的,由级长汇总上报学校集中申报。并由学校上报给市教育部门。

据悉,学校建议高三年级考生从考前14天起统一在校内住宿。未在学校住宿的考生应注意个人卫生和防护,尽量避免与外地来粤人员接触,避免去人群聚集的场所。

考前14天内出现可疑症状、有境外或中高风险地区活动轨迹、或“粤康码”为红码的人员,应立即报告学校和当地教育行政部门,按规定及时就医排查。相关考生须提供考前7天核酸检测阴性证明,方可参加考试。

梁柏健提到,对所有考试工作人员也需进行健康状况监测,考试工作人员所在单位在考前14天,要对所有考试工作人员进行每日体温测量、记录和健康状况监测,体温测量记录报告当地教育行政部门,出现身体异常的要及时就医排查,考前3天内有发热症状的不得参与考试工作。

学校做好考场公共区域消毒通风工作,制定考场公共区域消毒制度,规范操作流程和消毒剂量配比,落实到人并做好消毒情况检查。另外,学校里的物业公司人员,对和饭堂对相关场所进行每日消毒剂消杀,或用消毒灯进行紫外线消杀。

将搭建雨天连廊通道

另外,记者了解到,由于7月份是暴雨和台风多发季节,为应对可能出现的极端天气,学校做足了预案。

据悉,学校在考前将搭建宿舍到食堂、到考场区域固定和移动相结合的雨天连廊通道,保障考生能够在雨天情况下,应急启用该“暖心”通道,本周内将完成建设。

文字:王帆 图片:学校供图 编辑:赵聪 责任编辑:范鑫海