姚奕生围绕城市工作讲专题党课
观海融媒 2020-07-10 20:34:34

7月10日上午,市委副书记、市长姚奕生就深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,以“坚持以人民为中心的发展思想 增强建设魅力之城的责任感紧迫感使命感”为题,在市委党校为党员干部讲党课。

姚奕生从“生态建设”、“城市历史文化”、“城市规划”、“城市管理”、“城市安全”、“干部队伍”等十个方面,带领党员干部原汁原味学习了习近平总书记关于城市工作的重要论述精神。姚奕生强调,要坚持及时跟进学、联系实际学、融会贯通学,用心感悟习近平总书记重要论述蕴含的马克思主义立场、观点、方法,不断提升城市规划建设管理水平。要坚持以人民为中心的发展思想,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。要全面贯彻“一尊重五统筹”的总体要求,用科学态度、先进理念、专业知识去规划、建设、管理城市,努力创造新时代高质量发展的标杆。

姚奕生指出,在“小事与大事”方面,要把人民群众的小事当作自己的大事,从身边的小事做起,积小事成大事。要通过绣花般的细心、耐心、巧心,把细节问题规划、建设、管理好,绣出城市的品质品牌。在“蓝图与现实”方面,要理顺规划落地的工作运作机制,用工匠精神落实好的规划,尽快把蓝图变为实景,打造一批标志性工程。要把最好的公共空间、最美的景观留给市民,按照“山形可看可达可憩”、“水体要清要动要养”、“岸线自然安全品质”的要求,继续推进情侣路“一带九湾”改造提升,加快建设一批山体栈道,让人不再望洋兴叹、望山止步。在“产业与城市”方面,有什么样的城市就会有什么样的产业,有什么样的产业就会有什么样的城市未来,要抓住城市发展的几个关键点,进一步完善土地政策,通过城市更新拓展发展新空间、培育发展新动能。要把产业发展与城市规划布局结合起来,坚持产业导向、产城融合,高标准推进新城区建设,加快提升城市能级量级。要做好珠澳合作开发横琴这篇文章,为澳门长远发展开辟广阔空间、注入新动力。

姚奕生强调,有什么样的干部就有什么样的城市。广大党员干部要不断增强主人翁意识,像爱自己的家一样爱护这个城市,关心城市发展、对城市发展负责,一天当作两天干,推动珠海经济特区“二次创业”加快发展,奋力打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范。

市领导刘嘉文,“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究专题处级干部进修班全体学员、各区政府(管委会)主要负责同志及城建口分管负责同志、各镇政府(街道办)主要负责同志、市直有关部门正科职以上干部以及市政府办公室机关党委党员干部共300余人参加学习。

文字:靳碧海 编辑:梁蔼欣 责任编辑:孟鑫