创新模式!一群北理珠学子暑假做了这件有意义的事
观海融媒 2020-08-24 20:34:01

今年暑假,北京理工大学珠海学院校报通讯社暑期社会实践团的一群大学生们,先后在广州、珠海通过实地走访,调研我省野生动物保护的现状以及条例对于野生动物救护产生的影响,探索新时代野生动物保护的新路径。

广东省新修订的《广东省野生动物保护管理条例》,明确全面禁止猎捕、禁止交易和禁止食用野生动物。新条例自今年5月正式实施以来,我省野生动物保护将面临怎样的新形势?带着问题,社会实践团队先后走进广州市水生野生动物保护基地、珠海最大的白鹭栖息地三板村,详细了解野生动物的救护过程,探求新时代乡村建设中生态环境与发展的联系。

团队成员向当地村民分发自制的野生动物宣传画册。

通过实地调研,社会实践团队了解到,自《广东省野生动物保护管理条例》《广州市禁止滥食野生动物条例》等相关法律法规实施后,我省各级执法部门加大执法力度,扣押、没收、移交的珍贵、濒危的水生野生动物活体种类和数量激增,保护基地收容救护的水生野保护动物数量也同步增长。自2020年1月下旬疫情开始至今,保护基地共收容29种,1900多尾,收容种类翻了一番,收容数量是2019年全年收容救护动物量的30倍。

团队成员在珠海三板村拍摄的野生白鹭。

在这次社会实践中,该团队探索创新“互联网+社会实践"新模式,利用网络平台和线下调研相结合的方式共发放调查问卷近500份,通过问卷调查团队发现,有近七成受访者认为非常有必要保护野生动物,群众对野生动物的保护意识逐步增强。调查同时发现,大部分人对野生动物保护和保护动物的区别理解认识地并不清楚,“野生动物保护不等于保护动物”的理念尚不够普及。

团队成员听取科普讲解员讲解水生野生动物知识。

通过在广州、珠海两地的走访调研,该团队对野生动物的保护有了更为全面系统的认识。团队成员梁小东在自己的实践心得中写道:“大学生作为新时代文明实践志愿服务的主体,更应积极参与到保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式中去,提高公众生态环保意识。”

“野生动物的保护需要政府、群众和社会各界的多方力量齐心协力,而新时代乡村建设除了经济发展,更应重视可持续发展的长久战略,这才是新时代乡村不断发展的原动力。”该团队指导老师刘思思表示,接下来,团队将形成更加完善的调研成果,与当地野生动物保护机构携手,为反映我省野生动物保护成效提供研究案例和有价值的样本。

文字:宋雪梅 图片:吴长赋 通讯员蔡振秋 编辑:唐祺珍 责任编辑:孟鑫