为外贸企业纾困!工行珠海分行为我市企业“搞掂”60亿
观海融媒 2020-08-31 17:37:55

工行珠海分行多措并举稳外贸,全方位、多维度加大金融供给,创新金融服务方式,支持我市外资、外贸企业复工复产、做大做强。截至7月末,工行珠海分行已为我市79户外资外贸企业提供融资支持,融资余额约60亿人民币。

解企业燃眉之急。据了解,今年初,我市大型中外合资重工企业中海福陆重工有限公司的海外工程有预付款跨境担保需求,同时由于企业本次合同项下的担保函金额大、期限长,又必须经过欧洲当地商业银行转开,要求十分严格,工行珠海分行获悉后迅速成立专门服务小组,全力支持加快业务推进,在疫情特殊时期,克服重重困难,帮助企业渡过难关。2月末,在规定时间内成功为企业开出两笔保函,为该企业复工复产提供了有力的保障和支持,为稳外资和稳外贸做出应有贡献。

工行珠海分行对珠海市外资外贸企业提供融资支持。

助推跨境人民币结算便利化。自4月中旬以来,工行珠海分行积极开展 “春融行动”,为外贸外资企业纾困解忧。珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司是该行专项支持外贸外资名单企业之一,6月该行为企业发放4000万美元融资后,7月该行成功为企业申请货物贸易便利化试点资格,为企业跨境结算提供便利化服务。据悉,该企业有定期向境外采购航空器零部件的资金需求,年付汇量大、笔数多,传统方式需要逐笔提交合同、发票、报关单等资料,耗时费力。申请成功后,目前企业的付汇资料大幅简化,支付效率大幅提升,真正把便利化服务落到实处。

据了解,今年以来,工行珠海分行围绕大湾区新政做足“跨境+联动”文章,稳外贸业务创新亮点纷呈。上半年已联动工商银行香港分行、工银澳门、布鲁塞尔分行、伦敦分行为珠海市中海福陆重工、格力集团、摩天宇、珠海碧辟等企业办理多项投融资业务,并积极利用大湾区跨境人民币结算新政开展跨境人民币结算业务,为我市外贸企业提供个性化定制服务。

文字:耿晓筠 编辑:庞晓丹 责任编辑:孙宁