珠海大桥坠桥货车打捞出水 落水司机仍在搜救
观海融媒 2020-09-06 17:21:19

9月5日早上6时27分许,一辆轻型货车从珠海大桥东往西方向坠桥落水,事发时只有一名男司机在车上。记者今天下午获悉,坠桥货车已于当晚打捞出水,未发现驾驶员,目前仍在搜救中。

潜水员出水增加配重,再次下水搜索。

9月5日清晨,一辆珠海号牌小型货车在珠海大桥上自东往西方向行驶至桥中路段时,撞毁大桥护栏后坠海。据了解,出事车辆上只有驾驶员谢某(男,23岁)一人。大桥护栏被撞断区域约有10米长。

发现坠桥货车,起吊上船。

事发当时正在下雨,珠海大桥交通繁忙,抢险救援工作迫在眉睫。市应急管理部门第一时间组织海事、水上搜救等部门全力搜寻驾驶人及车辆;公安交警部门第一时间到场维护交通秩序,调查事故发生原因。

坠桥货车。

5日14时45分,珠海市海豹潜水救援队接到市应急管理局指挥中心救援指令,派出潜水员等抢险作业人员11人携带装备前往处置。16时,潜水打捞工作启动。

坠桥车辆为一台轻型厢式货车,车辆砸中下方大桥施工平台的栈桥一角和电缆后落水。“事发水域水深约8米,搜救时段属退潮期,水流湍急,水质浑浊无能见度,水下杂物又多,操作难度很大,整个搜救过程基本都要趴在水底顶着暗流进行。”据第一批下水潜水员罗长青介绍,由于水流太急,他在下沉过程中被冲到了预设作业点五米开外的地方,不得已只能出水,将身上配重增加至30多公斤后再下水搜索。在此期间,还要避开钢筋管道等水下部件,整个搜寻工作进行得很艰难。

车辆被吊上码头,证实车内无人。

时间过去1小时40分,罗长青在事故水域来回摸索了三遍,终于在一处桥墩底下摸到事故车辆。“车辆呈侧身位卡在桥墩与水下一个混凝土桩之间,驾驶位左边朝上,右边朝下。”罗长青事后介绍说,当时透过车辆前挡风玻璃,发现驾驶位安全带处于未连接状态,在驾驶室也未发现失踪人员。

5日19时,第二批潜水员下水。“搜索重点还是在驾驶室位置,仍未发现有关人员。然后我们对车辆周边区域进行搜寻,将近一个小时后仍无落水司机下落。”潜水员谢俊锋说。

此时已经天黑,考虑到水下环境复杂,失踪人员可能被水流冲走,现场指挥人员决定对车辆打捞起吊。5日21时,坠桥车辆被起重机吊至海事部门安排的货船上,然后拖至附近的珠海洪湾中心渔港交由交警部门处理。

继续搜索落水人员。

市应急管理局四级调研员、应急指挥中心负责人韩赤权告诉记者,货车坠落过程中未造成桥下施工人员伤亡。

珠海海事局指挥中心主任曾令泉表示,6日清晨,天刚亮,现场具备搜救条件,海事局部门立即增调海巡船,联合渔政、海警、应急管理部门对珠海大桥上下游水域进行搜索,目前搜救行动仍在进行中。

文字:苏振华 图片:谢莹 编辑:赵聪 责任编辑:蓝辉龙