自动捡药、机器人配送…珠海这家医院处处有“黑科技”!
观海融媒 2020-09-06 21:09:17

9月3日下午,“经济特区四十载 砥砺奋进看珠海”2020年度珠海市网络主题采风团一行抵达珠海市妇幼保健院南琴院区,通过深入探访珠海市妇幼保健院新院的软硬件配置及医疗服务新理念,深刻感受到珠海医疗事业发展的进步。

珠海市妇幼保健院南琴院区医护代表向媒体介绍各功能房间

服务为民 处处有温馨

珠海市妇幼保健院南琴院区位于香洲区南屏南琴路3366号,北邻珠海市交通主轴珠海大道,南邻横琴岛,是连接我市东西区域的重要节点。院区占地面积约5万㎡,建筑面积12.4万㎡,配置床位800张。

据珠海市妇幼保健院副院长何武东介绍,南琴院区在功能上与原院区有所区分,南琴路院区主要承担妇女儿童医疗救治工作,同时作为区域危重症孕产妇和新生儿救治中心。原院区主要承担全市妇女儿童保健工作,突出预防、保健、科研等功能。

功能病床

作为主要服务妇女儿童的医院,珠海市妇幼保健院南琴院区在设计上尽显温情和人性化。医院A、B环绕的大楼,建筑灵感源自怀孕母亲常常环抱腹部的姿势;装饰颜色以清爽温暖的粉红、粉蓝为主,墙上还布置上了各种充满童趣的卡通画;结合珠海的城市特征,医院还特意设计了一个叫“珍珠贝贝”的吉祥物,寓意“贝生于海,珠生于贝”,同时也贴合医院“妇幼孕育生”的呵护特点。

护士代表向媒体介绍采血室情况

此外,南琴院区产科门诊达到一人一诊室的标准,专家诊区与普通诊区分开,方便人员的分流,同时,就诊区还设置了母婴室,配备了换纸尿裤的平台,以及冰箱、微波炉等。在围产保健中心设置有孕妇学校、瑜伽馆、分娩体验馆、自然分娩训练馆等帮助孕妇和新手妈妈孕育更科学、轻松的项目。

设备先进 隐藏黑科技

记者还发现,妇幼保健院南琴路院区的很多科室都隐藏着许多“黑科技”。智能化药房配备了全自动发药机,患者交完费之后,发药机就开始生成任务,为患者出药;采血室使用气动采血物流,不用人工传送采血样本;12台配送机器人,时不时在医院走廊来回穿梭,这些机器人拥有人脸识别、避让、自动开门、上下电梯等功能,可将药物配送到各个护士站,甚至可送消毒器械到手术室,24小时运转,每次承载量达到300公斤,大大提高了医院的工作效率。

南琴院区的启用,大大缓解了困扰我市妇幼妇儿医疗资源尤其是优质资源缺乏的难题,将全面提升我市妇幼保健机构的服务能力和救治水平,为广大妇女儿童提供更加优美、整洁、现代化的诊疗服务,对进一步巩固我市在粤港澳大湾区的妇幼保健、儿童治疗中心地位,打造区域高水平医疗服务中心具有重要意义。

文字: 卢展晴 吴雨霁 图片:叶秋明 视频:拍摄:徐柏希 剪辑:申洋 编辑:梁蔼欣 责任编辑:蓝辉龙