低买高卖砗磲贝壳 香洲警方:查扣!
观海融媒 2020-09-09 20:51:20

低价买进国家一级保护动物砗磲的贝壳,加工后以高价卖出非法牟利。近日,香洲警方破获一宗非法买卖砗磲制品案,抓获一名犯罪嫌疑人,并查扣价值数万余元的砗磲贝壳39个和作案工具一批。

据了解,砗磲是海洋野生动物,被列为国家一级保护动物。由于砗磲贝壳制作成的饰品价值不菲,存在灰色利润空间,使得砗磲被犯罪分子非法捕捞、销售及制成工艺品,导致其面临濒危。香洲警方介绍,犯罪分子为逃避公安机关的查处打击,利用互联网交易平台、快捷支付和物流快递等方式,以人货分离方式进行非法买卖,这给打击工作带来了挑战和难题。

近日,香洲警方在智慧新警务体系的支撑下,突破侦查工作所遇到的瓶颈问题,对非法销售濒危野生动物及其制品的犯罪行为深挖扩线,重拳打击。97日上午,经过对前期工作所掌握的线索深入研判和缜密侦查后,香洲警方展开收网行动,在香洲区某小区抓获犯罪嫌疑人袁某,并从袁某的住所搜查到砗磲贝壳39个和作案工具手机等赃物一批。

现场查获的砗磲贝壳大小不一,最大的长约70厘米、宽约45厘米,被分为上下几层摆在袁某住所客厅的木架上。经审讯,袁某对其于2019年年底起,利用互联网交易平台、快捷支付和快递物流方式进行低价买进、高价卖出砗磲贝壳的犯罪行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人袁某因涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物及其制品已被香洲警方取保候审,案件正在依法办理中。

香洲警方提醒,严格遵守法律法规,自觉抵制非法购买珍贵濒危野生动物及其制品的行为。在发现违法犯罪线索时,及时向公安机关举报,绝不以身试法,购买珍贵濒危野生动物及其制品。

文字:罗汉章 图片:吴长赋 通讯员马文俊 编辑:唐祺珍 责任编辑:何锬坡