仪式感很必要!壮志学校今举办“开笔礼”、“谢师恩”活动
观海融媒 2020-09-10 20:18:10

“一鞠躬,感谢老师宽容恩,起!二鞠躬,感谢老师呵护恩,起!三鞠躬,感谢老师培育恩!起!”9月10日,在教师节这一天,香洲区壮志学校举办了特别的活动,孩子们感受了仪式感满满的开笔礼,并向老师们敬茶、鞠躬、献花,,通过活动,让孩子们懂得要珍惜读书机会、勤奋学习和尊师孝亲。

开笔礼仪式感满满

9月10日上午8点30分,壮志学校一年级部188名一年级新生,穿过智慧门,并戴上红色的聪明环。

“人之初,性本善.....”在活动会场,孩子们正衣冠后,全体一年级学生齐诵经典《三字经》,孩子们在诵读经典的过程中,体会国学的韵律之美,清脆童稚的诵读声也感染了在场的老师和家长们。

随后,同学们在古琴音乐下,庄重地向孔圣人行拜礼。

紧接着,老师们端起朱砂,手执毛笔,在孩子们的额头正中点上红痣,并说祝福语,寓意孩子们能够开启智慧,从此耳聪目明、心灵手巧,好读书、读好书、读书好。

在学校书法老师的带领下,进行“描红启蒙”环节,一年级新生与家长一同写出了简单而意义深远的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人。

“咚!我长大后要当一名军人!”“咚!我长大后要当一名老师!“咚!我长大后要当一名医生!””在“击鼓明志树理想”环节,新生代表们在大大的鼓上击打一下后,大声自信地说出长大后的理想。

“哇!”在每位同学们说出来后,现场都爆出热烈的掌声,给予孩子们鼓励,同学们都露出开心的笑容。

现场敬茶表达师恩

现场特地举办了“谢师恩”环节。

只见同学们和老师们各排成一排,“老师请喝茶,老师您辛苦了!”学生双手拿起水杯,微鞠躬将水杯递到老师的手中后,开始向老师们献花。

“一鞠躬,感谢老师宽容恩,起!二鞠躬,感谢老师恩,起!三鞠躬,感谢老师培育恩!起!”主持老师的话语刚落下,每位孩子都向老师们鞠躬,感谢师恩。“谢谢!”老师们也向孩子们鞠躬回礼,现场再次掌声不断。

香洲区壮志学校校长李志萍介绍,学校的开笔礼活动,已 经连续开展了8年,并且每年都设置在教师节当天。

“这是一次尊师崇礼的启蒙教育,希望通过庄重的仪式,为孩子们播下明事理的种子,聪慧的种子,以及尊师的种子,迈好人生每一步。”李志萍说。

文字:王帆 图片:朱习 编辑:蓝辉龙 责任编辑:蓝辉龙