珠海一餐厅着火200食客紧急疏散?原来是应急演练!
观海融媒 2020-09-15 21:55:34

一家餐厅突发火情,浓烟四起,约200名食客在工作人员指引下紧急疏散,其中一名食客吸入浓烟不适,被消防员抬离现场……这一幕是2020年珠海市旅游行业安全生产知识培训活动上的消防突发事故应急处置演练场景。9月15日,市文化广电旅游体育局召集全市星级酒店、景区景点、旅行社等,在度假村酒店开展旅游安全生产知识培训暨消防突发事故应急处置演练活动,共100多名旅游行业从业人员参加。

旅游行业消防突发事故应急处置演练。
旅游行业消防突发事故应急处置演练。

培训以企业安全生产为落脚点,从多个安全事故、用电安全的日常火灾隐患和企业人员的消防安全意识等方面讲述了因缺乏安全生产相关知识造成的事故,告诫各企业要落实主体责任、提高安全知识相关素养,确保安全生产持续有序运行,促进我市旅游业复苏发展。

旅游行业消防突发事故应急处置演练。

培训要求,各相关企业要提高认识,切实增强做好旅游安全工作责任感,始终牢记没有安全就没有旅游。要强化重点领域整治,着力防范旅游客运安全事故,加强景区旅游高峰期客流管控,强化高风险项目的安全监管,加强星级饭店的安全管理,筑牢行业消防安全防线。要落实主体责任,抓好安全隐患排查,加强应急准备,开展宣传教育,确保旅游行业安全稳定。同时,旅游管理部门要加强对各旅游企业组织开展安全检查情况进行督查,好的要表扬,差的要通报批评,违法违规的要严肃处理。

此次培训邀请了市消防支队教官进行消防安全知识和事故防范的辅导,还派发了安全生产宣传册。

文字:莫海晖 图片:朱习 通讯员 梁有才 编辑:梁蔼欣 责任编辑:田海