高新区专项整治火灾隐患 已查处违规场所数十处
观海融媒 2020-09-16 14:04:01

为有效遏制小型场所小火亡人火灾事故,9月以来,高新区消防救援大队持续开展火灾隐患专项整治行动,截至9月16日已查处各类违规场所数十处,开具行政处罚决定书25份,累计处罚金额5000元。

消防员对小场所开展执法检查。

“接下来,高新区消防救援大队将联合相关部门对小型场所开展常态化检查,形成长效监管机制,严防违规住人和违规用气等行为,确保消防安全不反弹,努力为辖区居民创造一个安全、祥和的生活环境。”消防执法人员表示。

对违规住人小场所,执法人员责令现场整改。

高新区消防救援大队大队长粟小飞提醒市民,小型场所原则上不得住人,确需人员住宿看管,不得超过1人,且住宿区域与经营场所应当进行严格的防火分隔,并设置独立疏散通道和逃生口。小型场所不应存放使用火灾危险性为甲、乙类的物品及丙类液体。使用液化石油气,存储量不得超过2个15千克的瓶装气,并应设置排风设备;存储超过30千克瓶装气量,应单独设置储瓶间。同时,建议小场所业主依法依规组织生产生活,按照消防部门要求自觉做好安全防范,主动开展风险隐患排查整改,确保场所消防安全。

文字:苏振华 图片:通讯员 蒋嘉瑀 编辑:庞晓丹 责任编辑:田海