失联三十载 珠海医院助七旬翁返乡“落叶归根”
观海融媒 2020-09-16 14:04:58

8月31日,李文忠(化名)的家人意外收到珠海市金湾中心医院的电话,被告知李文忠还健在。原来,今年72岁的李文忠离开湖南老家,在外漂泊已经30年,一直与家人失联。经珠海市金湾中心医院医治和联络后,李文忠终于踏上了回家的路。

救治

8月14日,珠海市金湾中心医院120救护车接回一名老翁。他被邻居发现倒卧在厕所门口,小便失禁,体温升高。他是一名“没有身份证,没有家属陪同,同时身无分文”的“三无”老人。

本着人道主义精神,在未收任何费用的情况下,珠海市金湾中心医院迅速为其开通绿色通道,诊断其为脓毒症且重症感染,如果治疗不及时有生命危险。医务部接报后,开始联系公安部门,想找到老人的身份和家属。

奇怪的是,无论是通过人脸识别系统,还是搜索老人的名字,公安部门都找不到其户籍信息。医院在给老人治疗的同时,还照顾他的起居饮食,医务部的工作人员也没有放弃为其寻亲,多番与派出所、民政局、退伍军人服务中心等机构进行沟通。

寻亲

经过12天的治疗,李文忠的生命体征恢复平稳,神志也逐渐清醒。据老人讲述,他来自湖南,离开家乡已经30年,在珠海投靠战友,因为日子过得不好,感到没面子,便和家人失去了联系。

以湖南老乡胡炜为主的几个医务部工作人员在反复接触中,慢慢打开了老人的心房和话匣子。李文忠终于提供了家乡的地址——湖南省衡阳市祁阳县过水坪区百吉公社。

经查询,这个是上世纪80年代的地址。由于行政区域的重新划分,过水坪区百吉公社已经不存在了,取而代之的有可能是六个镇:洪桥镇、白鹤铺镇、粮市镇、河洲镇、过水坪镇、双桥镇。

医务部工作人员在网上逐个寻找每个镇派出所的电话号码,一一打电话过去询问。功夫不负有心人,几通电话来回,终于在其中一个派出所得到了好消息。

返乡

8月31日,工作人员终于联系上李文忠在老家的两个侄子。老人第一次在电话里听到侄子的声音,情绪十分激动、老泪纵横。当得知年过百岁的老母亲还健在,他嚎啕大哭起来,在场的医护人员无不动容。

李文忠家人也特别高兴,同意马上到珠海把老人接回家乡。为感谢医院对李文忠的热心救助,家人还特意给急诊科和医务部送来锦旗。9月2日,经检查无碍,李文忠在两个侄子的陪同下踏上了回家的路。

离世

令人心酸的是,李文忠返回老家后数日,就在睡梦中离开了人世。侄子们再次来电,感谢医院半个月来对老人的治疗和照顾,让老人临终前能回到家人身边,总算落叶归根,圆了回乡梦。

据悉,这已经不是珠海市金湾中心医院第一次把“三无”人员送回家。开院至今,该医院共为108位急危重症的“三无”病人开通了救治绿色通道。

文字:赵岩 通讯员 曹惠仪 图片:广东省人民医院珠海医院发布微信公众号 编辑:庞晓丹 责任编辑:田海