香洲一女子家中门窗完好却遭失窃?竟是邻居这样进屋…
观海融媒 2020-09-16 16:19:40

家中门窗完好无损,iPad却不翼而飞。近日,家住香洲南溪的汪女士便经历了这一离奇事件。幸运的是,香洲刑警仅用了三个半小时便火速抓获了嫌疑人,为汪女士挽回了损失。

在珠海务工的汪女士,从今年3月份起,租住在香洲南溪。本月初,汪女士下班回家吃完饭后,想玩一下自己的iPad,却发现怎么也找不到。“前一天晚上还用了,睡前我还放在了房间的桌子上。”汪女士在四处翻找的同时,意识到家里可能进贼了。当晚7时30分许,汪女士拨打了“110”报警电话。

民警初步勘察后发现现场门窗、门锁均完好无损,没有被撬动的痕迹。民警在扩大勘查范围后发现,门外走廊的尽头有摄像头。民警查看了二十多个小时的视频画面后发现,在汪女士报警当天的上午9时许,视频画面一度变暗了十多分钟。民警回放后发现,视频画面变暗前几秒,一名男子在逐步靠近摄像头,在画面变亮后,该男子又出现在画面中,并提着一个白色塑料袋走向楼梯口。

在初步判断该男子有重大作案嫌疑后,警方又通过调看多处视频面画,锁定了犯罪嫌疑人的身份,并发现嫌疑人黄某在附近一家宾馆入住。当晚23时许,民警火速赶往宾馆将黄某抓获。经初步审问后,黄某承认了入室盗窃的犯罪事实。从接到报警到嫌疑人被抓获破案的整个过程,香洲刑警仅用了三个半小时。

就在民警将黄某带回辖区派出所时,汪女士见到黄某后惊奇地喊到,“怎么是你?”原来,偷走汪女士iPad的黄某正是住在她同一层楼的邻居。在进一步审讯后,黄某交待他在一个多月前看到汪女士门前的地上有一串钥匙,他猜测这是汪女士家的钥匙,但他没有在第一时间归还,反倒是偷偷藏了起来。而汪女士发现钥匙丢失了,也只想着还有备用钥匙,没有重新换门锁。

平日路过汪女士门前的黄某,经常看到她在家玩iPad,十分羡慕。事发当天,黄某趁着汪女士出门上班,动起了坏心思。黄某知道走廊尽头有一个摄像头,他故意拿了一个黑色塑料袋挡住。再用捡来的钥匙开门进屋,并偷走了汪女士的iPad后,黄某在离开时还主动把门锁好。黄某以为自己挡摄像头的操作“天衣无缝”,却还是躲不过香洲刑警的“火眼金睛”。

警方提醒市民,出门前一定要锁好门窗,丢了钥匙的市民千万不要大意,要及时更换门锁,切勿因小失大。

文字:罗汉章 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海