注意防御!台风“红霞”将带来风雨浪潮
观海融媒 2020-09-17 08:41:06

17日早晨,“红霞”已加强至强热带风暴级,预计将继续向西北偏西方向移动,趋向西沙群岛及海南南部海面。省三防办、省应急管理厅会商研判,“红霞”会给广东带来风、雨、浪、潮多重影响,受影响海域所有渔船必须于9月17日12时前回港避风,渔排作业人员全部上岸避险。
会商分析指出,台风“红霞”既是秋台,又是南海“土台风”,具有发展不确定性大的特点,将给我省带来风、雨、浪、潮影响。

风力方面,17 -18 日,我省海面、南海海面、琼州海峡、北部湾海面有6~8级大风,台风中心经过的附近海面有平均风8级~10级、阵风12级。
降雨方面,18-19日,粤西、珠江三角洲、粤东市县有大雨局部大暴雨。
海浪方面,南海南部、中部海域17日将出现6-9米的狂浪到狂涛;我省近岸海域自东向西由轻浪增大至中浪;南海中部海域18日将出现6-9米的狂浪到狂涛,我省近岸海域将出现2.5-3.5米的大浪,海浪预警级别为黄色;19日起南海海域及我省近岸海域浪高逐渐减小。
风暴潮方面,我省沿岸17-18日有一次弱的风暴潮过程,阳江岸段将出现30-40厘米的风暴增水,茂名至湛江沿岸将出现50-80厘米的风暴增水。
9月16日,省应急管理厅已下放防御通知,要求重点关注渔民渔船安全,跟踪督促以上台风影响海域渔船落实防风措施,特别是台风移动路径周边海域。渔船务必立即避开台风影响海域或就近回港避风;江门(含)以西及琼州海峡、北部湾海域所有渔船必须于9月17日12时前回港避风,渔排作业人员全部上岸避险;对在西沙、南沙海域已就近回港避风的渔船,相关地市将逐艘跟踪,确保在台风期间不私自离港。

17日5时左右,“红霞”加强为强热带风暴级,6时其中心位于珠海偏南方约900公里的南海海面上,中心附近最大风力10级。预计“红霞”将继续向西北偏西方向移动,趋向西沙群岛及海南南部海面,后登陆越南中部。
受其外围环流影响,17日凌晨我市海面阵风已加大至7-8级,预计至18日我市海面阵风可达9级,18-21日有频密的强降雨。
应急管理、气象部门提醒市民,当前还要做好强降雨及山洪、地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝等次生灾害防御工作,特别是要落实好短时强降雨和雷雨大风等强对流防御措施,确保生命财产安全。

文字:苏振华 图片:中央气象台、珠海气象台 编辑:庞晓丹 责任编辑:田海