珠海招募消防志愿者!满14周岁就可报名
观海融媒 2020-09-17 16:20:46

9月17日,珠海市消防救援支队发布方案,面向社会招募消防志愿者。据悉,年满14周岁市民即可报名、注册,同时还规定每名注册消防志愿者每年参加消防志愿服务的时间不得少于20小时。

珠海消防志愿者服务队伍成立授旗。

据了解,珠海市消防志愿者招募计划由团市委、珠海市消防救援支队联合推进,人员实施双重指导。消防志愿者将深入机关、团体、企业、事业单位,以及学校、社区、农村、家庭开展以消防宣传教育为主,预防火灾隐患、消防安全救助为辅的消防公益行动,引导广大市民关注消防安全,参与消防工作。

以自愿参与为原则,凡年满14周岁以上(14岁至18岁只参加适合此年龄段的活动且必须有其监护人同意),热爱消防事业、遵纪守法的社会成员均可通过广东“i志愿”(珠海)系统注册成为消防志愿者,就近就便、力所能及地开展消防志愿服务。

按照有关规定,消防志愿者应充分履行服务承诺,积极参加消防培训,认真学习消防法律法规、消防常识,提高自身的消防安全素质;积极参与消防志愿者服务组织部署的各类消防志愿服务活动,大力传播志愿服务理念。每名注册消防志愿者每年参加消防志愿服务时间不得少于20小时。

“在激励措施上,积极投身珠海消防公益事业,还能获得一系列表彰与奖励。”珠海市消防志愿者服务总队工作人员厚文琛告诉记者,我市以消防志愿服务小时数(不含往返时间)作为志愿者考核标准。每年参加消防志愿服务时间累计达到200小时,成绩突出的人员除可参加消防部门组织的集体观影、企业参观、消防站体验等活动外,还可纳入每年119消防月评比表彰,推荐参加全国消防奖、广东省公益事业先进个人评比。消防志愿者同时还享受志愿服务激励政策,成绩突出的个人及所在单位可作为优秀志愿者、青年文明号评比对象优先给予考量。

另外,我市还将消防志愿者年度积分纳入社会单位消防安全预警级别评价体系,同一家单位有三名以上消防志愿者取得五星级认证,所在单位(场所)消防安全预警可调至相应的安全等级,减少执法检查、监督抽查频次。

珠海市消防救援支队(市消防志愿者服务总队)及各区消防救援大队(服务大队)、主要消防救援站(服务分队)共计28个招募机构发布相关联系人与联络电话,市民可就近咨询招募事宜。

文字:苏振华 图片:通讯员  余洁琳 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海